Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Александр Владимирович Кильчевский

Кильчевский Александр Владимирович – ученый в области генетики, селекции растений, биотехнологии. Академик (2017, чл.-корр. с 2003), член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь (1996–2002), доктор биологических наук (1994), профессор (1995). Почетный профессор Варминьско-Мазурского университета в г. Ольштын (Польша, 1999), почетный доктор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2011). Отличник образования Республики Беларусь (1995).

Родился 17 августа 1955 г. в г. Горки Могилевской области. После окончания в 1972 г. средней школы с золотой медалью он поступает на агрономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в г. Горки Могилевской области, который оканчивает с отличием в 1977 г. С 1978 г. – ассистент, с 1984 г. – старший преподаватель, с 1987 г. – доцент, с 1988 г. – заведующий кафедрой Белорусской сельскохозяйственной академии. С 2004 г. – директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси. С 2014 г. – главный ученый секретарь НАН Беларуси.

Научные исследования в области генетики, геномики, биотехнологии и селекции растений. Провел широкомасштабные молекулярно-генетические исследования по изучению полиморфизма исходного материала сельскохозяйственных растений по комплексу признаков. Разработал методы генетической паспортизации сортов растений на основе молекулярных маркеров. Выявил закономерности экспрессии генов, детерминирующих хозяйственно ценные признаки в различных условиях среды. Провел исследования по сравнительной геномике пасленовых культур (томат, перец, баклажан, физалис), что позволило выявить особенности гомологической изменчивости по ряду признаков на молекулярном уровне. Разработал методы маркер-сопутствующей селекции растений и успешно применил их на практике (томат, перец, люпин, капуста, кукуруза, сахарная свекла, картофель). Внес вклад в разработку эколого-генетических основ селекции растений. Создал метод оценки адаптивной способности и экологической стабильности генотипов, среды как фона для отбора. Разработал концепцию основных совокупностей сред в селекции растений. Провел системное изучение проблемы взаимодействия генотипа и среды на всех этапах селекции, что позволило обосновать принципы экологической оптимизации селекционного процесса. Комплексно изучил генетику накопления поллютантов (нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды) овощными культурами, показал, что путем отбора генотипов с минимальным выносом поллютантов можно уменьшить накопление их в продукции в 2–5 раз. Соавтор 26 районированных в Беларуси сортов томата и 5 – перца.

Создал в Белорусской сельскохозяйственной академии первую в стране кафедру биотехнологии, крупнейший в Беларуси биотехнологический центр, в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси – Республиканский центр геномных биотехнологий, Республиканский банк ДНК (национальное достояние Республики Беларусь, 2016 г.), центр коллективного пользования «Геном».

Премии НАН Беларуси: за цикл работ «Разработка принципов и методов экологической селекции растений» (1999), за многотомное издание «Генетические основы селекции растений» (2015).

Награждён медалью Франциска Скорины (2014). Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь (2011). Объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь (2017).

Автор более 460 научных работ, в том числе 10 монографий, 4 учебников, 28 свидетельств селекционера, 1 патента на изобретение.

Труды ученого, имеющиеся в библиотеке

Труды ученого на сайте НАН Беларуси