Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Берестнев Олег Васильевич

 

Берестнев Олег Васильевич – ученый в области динамики прочности и надежности машин. Член-корреспондент (1986), доктор технических наук (1982), профессор (1986). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2000).

Родился 21 августа 1940 г. в г. Хойники Гомельской области. Окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта (1961). После окончания вуза с 1961 по 1964 гг. работал на Вологодском паравозовагоноремонтном заводе в должностях мастера, технолога, начальника смены, заместителя начальника вагоносборочного цеха. С 1964 г. – в Институте машиноведения АН БССР (с 2006 г. – Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси): инженер, руководитель группы, старший научный сотрудник, ученый секретарь, заместитель директора по научной работе, с 1978 г. – директор, с 2002 г. – заведующий лабораторией, с 2009 г. – главный научный сотрудник, заместитель заведующего отделением.

Исследования по прогнозированию и изысканию путей повышения надежности, снижению динамической нагруженной и виброакустической активности приводных механизмов машин. Разработанные при его участии принципы, правила и порядок прогнозирования надежности изделий машиностроения при проектировании отражены в государственных стандартах и нормативной технической литературе. Берестнев Олег Васильевич развивал новое научное направление по разработке теоретических основ и инженерных методик конструирования и расчета, созданию и исследованию самоустанавливаюшихся зубчатых колес и приводных механизмов на их основе.

Премия НАН Беларуси (2005) за монографию «Нормирование надежности технических систем».

Награжден орденом «Знак Почета» (1981), медалью.

 

Автор более 350 научных трудов, в том числе 9 монографий, 22 брошюр, 108 авторских свидетельств и патентов.

Умер 2 апреля 2014.

Труды ученого, имеющиеся в библиотеке