100 лет со дня рождения Михаила Павловича Стрижонка
Сегодня 20 октября исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Павловича Стрижонка – директора Центральной научной библиотеки НАН Беларуси 1961–1995 гг.
Михаил Стрижонок родился 20 октября 1920 г. в деревне Череповщина Ушачского района Витебской области. Рано остался без родителей.
В 1936 году по окончании семилетки поступил в Лепельское педагогическое училище, которое окончил в 1939 году, и в течение года с сентября 1939 по октябрь 1940 г. работал учителем в начальной школе в Ушачском районе. С 1940 года служил в рядах Советской Армии на Закавказском фронте. В составе Советской Армии находился в Иране. Демобилизован был только в марте 1946 г. За заслуги был награжден 6 медалями.
По окончании факультета журналистики Белорусского государственного университета работал референтом президента АН БССР, затем стал ученым секретарем Редакционно-издательского совета АН БССР. Журналистскую деятельность начинал в качестве редактора районной газеты в Бегомльском, а затем Руденском районах. Затем был направлен в издательство АН БССР на должность заведующего редакцией журнала «Наука и техника».
В июле 1961 г. Михаил Павлович Стрижонок был назначен директором Фундаментальной библиотеки Академии наук БССР. В эти годы работа структурных подразделений библиотеки была организована во многом по-новому: введен единый читательский билет, открыт читальный зал иностранной литературы, организована работа абонемента и книгохранилища в вечерние часы, открыт свободный доступ к новым поступлениям.
Большим событием для ученых и сотрудников библиотеки стал переезд в 1967 г. в новое здание Подготовка и организация переезда библиотеки легли на плечи Михаила Павловича и работников библиотеки. Слаженная, четкая работа позволила в кратчайшие сроки начать обслуживание ученых на самом современном в те годы уровне. Официальное открытие библиотеки состоялось 2 декабря в присутствии представителей Президиума Академии наук Белорусской ССР, а уже с 6 декабря было начато регулярное обслуживание читателей во всех отделах.
В 1968 году в новом здании состоялось Всесоюзное совещание директоров библиотек.
Библиотека активно комплектовала свои фонды как отечественной, так и зарубежной литературой, большое внимание уделялось выставочной деятельности, обслуживанию читателей, развитию международных связей. В 1964 году в ней был создан отдел редких книг и рукописей, осуществлялась большая работа по формированию его фондов.
Среди примеров деятельности по комплектованию фондов можно отметить инициативу М. П. Стрижонка по приобретению в 1973 году при посредничестве Ленинградского книготоргового объединения частной библиотеки известного литературоведа профессора П. Н. Беркова – свыше 11 тыс. печатных единиц.
Михаил Павлович вел большую общественную работу, пользовался большим авторитетом среди коллег–директоров академических библиотек, являлся председателем Всесоюзной научно-методической комиссии при Библиотечном Совете Президиума АН СССР, членом Межведомственной библиотечной комиссии при Министерстве культуры БССР, был заместителем председателя экспертного совета по международному книгообмену при Госплане БССР.
Кроме этого, Михаил Павлович был членом выставочной комиссии при Президиуме АН БССР, заместителем председателя Бюро библиотечного Совета при Президиуме АН БССР.
Отдельно хотелось бы отметить вклад Михаила Павловича в развитие сотрудничества между библиотеками Академий наук Литвы и Беларуси. Начало ему было положено в 1974 году, когда был заключен договор о сотрудничестве с Библиотекой Литовской академии наук, и с тех пор начали развиваться деловые связи, профессиональные контакты и дружеские отношения.
Вошли в практику взаимные стажировки и совместные мероприятия с молодыми учеными и специалистами, участие в научно-методических исследованиях. Один раз в два года, поочередно в Беларуси и Литве, стали проводиться научно-практические конференции по наиболее важным и актуальным проблемам библиотечно-библиографической работы.
Конференции проходили под общим названием «Библиополис». Такое название предложили литовские коллеги. Кроме официальной части участники конференций организовывали веселые и сердечные вечера с концертами-капустниками, где звучали белорусские и литовские песни, велись дружеские беседы о работе, жизни, планах на будущее.
Надо отметить, что за годы сотрудничества и дружбы собрания обеих библиотек были обогащены ценными изданиями, среди которых подаренная по предложению директора Библиотеки Литовской академии наук Ю.И. Марцинкявичюса на юбилей белорусских коллег в 1975 г. «Брестская Библия» (1563).
М. П. Стрижонок – инициатор издания сборников научных статей по вопросам библиотековедения, библиографии и истории книги. Эта традиция поддерживается в библиотеке до сих пор.
Прекрасный организатор, умный, дальновидный руководитель с творческим подходом, уважаемый коллегами специалист, коммуникабельный и отзывчивый человек, М. П. Стрижонок внес значительный вклад в развитие науки и культуры Беларуси, в научную разработку проблем в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения, в организацию информационно-библиографического обеспечения научных исследований и обслуживания читателей.
В 1980 году Михаилу Павловичу Стрижонку было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Беларуси». Более чем за тридцатилетний период деятельности М.П. Стрижонка Центральная научная библиотека НАН Беларуси превратилась в один из крупнейших информационных и культурных центров страны.
Источник информации:
Больше фото на странице библиотеки в Facebook
По материалам IX Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «БИБЛИОТЕКА В XXI ВЕКЕ: МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ», Минск, 26–27 октября 2017 г
О.В. Пирогова. Михаил Павлович Стрижонок – директор Центральной научной библиотеки 1961–1995 гг.
Л. Кайрялене. Сотрудничество между библиотеками АН Литвы и НАН Беларуси