Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Иван Антонович Голуб

Голуб Иван Антонович – ученый в области растениеводства. Академик (2017, чл.-корр. с 2009), доктор сельскохозяйственных наук (1998), профессор (2010). Почетный доктор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (2009). Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь (1996).

Родился 30 октября 1950 г. в д. Подъясенка Бобруйского района Могилевской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1974). С 1974 г. – главный агроном колхоза «Красный факел» Мстиславского р-на Могилевской обл., главный агроном колхоза им. В. И. Чапаева и председатель колхоза «Красный Октябрь» Оршанского р-на Витебской обл. С 1984 г. – директор экспериментальной базы «Устье» Оршанского р-на Витебской обл., в 1998–1999 гг. – председатель Оршанского райисполкома, в 1999–2001 гг. – проректор по научной работе в Оршанском филиале Белорусского коммерческого университета управления. С 2001 г. – директор Института льна НАН Беларуси.

Научные работы в области селекции сортов и разработки технологий возделывания и переработки льна-долгунца и льна масличного. Выступил инициатором научных исследований по селекции сортов льна-долгунца различных групп спелости с урожайностью волокна 28–33 ц/га, семян – с урожайностью 14–16 ц/га, с содержанием волокна в стеблях 32–36 %, устойчивых к полеганию и поражению основными болезнями, с высоким качеством волокна, а также по таким новым направлениям, как разработка и внедрение в селекционный процесс льна-долгунца молекулярно-биохимических методов генетического анализа; изучение методов отбора форм льна-долгунца с высоким качеством волокна на начальных этапах селекции. Установил закономерности инновационного развития льняной отрасли. С его участием созданы 10 сортов льна-долгунца, является соавтором 5 сортов льна масличного, районировано 6 сортов льна-долгунца и 3 сорта льна масличного в Российской Федерации; разработана усовершенствованная система семеноводства отечественных сортов льна-долгунца с целью ускорения сортообновления и сортосмены. Предложил экологически чистую технологию производства устойчивого к окислению пищевого льняного масла на основе семян льна-долгунца отечественных сортов. Разработал технологии применения новых комплексонатов микроэлементов с регуляторами роста, применения жидких хелатсодержаших комплексных форм для льна-долгунца и льна масличного, систему защиты посевов льна от кальциевого хлороза; комплекс рекомендаций по инкрустированию семян льна, рациональному использованию новых форм комплексных удобрений, применению микробиологических препаратов для обработки семян и росяной вылежки льна, способствующих получению высококачественной тресты.

Премия НАН Беларуси (2013) за цикл работ «Инновационные технологии возделывания льна в Республике Беларусь».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1988), медалями.

Автор более 270 научных трудов, в том числе 11 монографий.

Труды ученого, которые имеются в библиотеке:

Труды ученого: