Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Григорий Григорьевич Гончаренко

Гончаренко Григорий Григорьевич – ученый в области популяционной и молекулярной генетики, генетики лесных культур. Член-корреспондент (1996), доктор биологических наук (1991), профессор (1993). Отличник образования Республики Беларусь (2005).

Родился 30 ноября 1950 г. в г. Талас, Киргизия. Окончил Новосибирский государственный университет (1979). В 1980–1982 гг. – сотрудник Института цитологии и генетики АН СССР (г. Новосибирск). С 1982 г. – в Гомельском государственном университете. Он проводит исследования по популяционно-генетической структуре, видообразованию и построению генетических карт у палеарктических видов-двойников с использованием молекулярно-генетических методов изоферментного анализа. С 1986 г. – старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий лабораторией молекулярной генетики Института леса АН БССР (с 1991 г. – АН Беларуси, с 1997 г. – НАН Беларуси). В 1989 г. лаборатория становится головным координатором «Всесоюзной программы по внедрению молекулярно-генетических методов изоферментного маркирования в лесное хозяйство СССР». В 1996 г. Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI, Рим) доверяет Г. Г. Гончаренко проведение престижной международной конференции в Беловежской пуще.

Он был избран вице-председателем рабочей группы S2.02-18-генетика в IUFRO (Вена), национальным координатором в EUFORGEN (Рим), членом редколлегий научных журналов «Forest Genetics». С 2001 г. – заведующий кафедрой Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины.

Научные работы в области генетики лесных древесных культур, генетики природных популяций животных и растений, эволюционной и молекулярной генетики, картирования генома. Под его руководством выполнены комплексные исследования, направленные на сохранение, рациональное использование и воспроизводство генетических ресурсов важнейших лесообразующих видов Беларуси и сопредельных государств. Решил ряд фундаментальных проблем, касающихся систематики и эволюции хвойных растений и ряда таксонов, входящих в палеарктические лесные ценозы. Обосновал концептуальные представления о генетической дифференциации как основе микроэволюционного процесса. Построил генетические карты для видов сосны и ели Восточной Европы. На основе созданной молекулярно-генетической тест-системы провел оценку степени поражения наследственного материала в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Разработал подходы для видовой ДНК-идентификации ряда паразитарных форм, инвазирующих позвоночных и беспозвоночных животных.

Премия НАН Беларуси (1995) за цикл работ «Интегральная оценка генетических ресурсов хвойных лесов Беларуси и сопредельных государств и принципы их рационального управления».

Награжден Почетной грамотой Верховного Совета Республики Беларусь (1995), Почетной грамотой НАН Беларуси (1996, 2000) и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь (1997).

Признанием заслуг Г. Г. Гончаренко явилось присуждение ему в 2003 г. стипендии Президента Республики Беларусь за достижение выдающихся результатов в области профессиональной деятельности и награждение его в 2005 г. нагрудным знаком «Отличник образования».

Автор более 350 научных трудов, в том числе более 50 монографий, учебных и учебно-методических пособий, 2 изобретений.