Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Будевич Иван Иванович

Будевич Иван Иванович – ученый в области биотехнологии в животноводстве. Член-корреспондент (2003), член-корреспондент Академии аграрных наук Республики Беларусь (1996–2002), доктор сельскохозяйственных наук (1992), профессор (1996).

Родился 25 декабря 1940 г. в г. Лида Гродненской области. С отличием окончил зоотехнический факультет Гродненского сельскохозяйственного института (1968). С 1968 г. – главный зоотехник Управления сельского хозяйства Смолевичского райисполкома Минской области. С 1976 г. – младший научный сотрудник, ученый секретарь, с 1985 г. – заведующий лабораторией, с 1988 г. – заведующий отделом, с 1996 г. – заместитель директора по научной работе и одновременно заведующий лабораторией Белорусского НИИ животноводства с правом руководства отделом биотехнологии и лабораторией трансплантации эмбрионов сельскохозяйственных животных по тематике проведения государственных научно-исследовательских программ прикладного и фундаментального характера. С 2003 г. – научный сотрудник, с 2007 г. – научный консультант Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству.

Научные работы в области биотехнологии воспроизводства сельскохозяйственных животных, биотехнологии репродукции крупного рогатого скота. Осуществил комплексные исследования теоретических, методических и практических аспектов биотехнологии трансплантации эмбрионов в молочном и мясном скотоводстве, позволяющих значительно ускорить создание высокопродуктивных стад желаемых генотипов. На основе изучения влияния различных биологических, технологических факторов, гормонального и биохимического статуса организма животных, изучения обмена веществ, Иван Иванович предложил теоретическое обоснование и осуществил комплексную разработку наиболее совершенных методов получения, хранения и пересадки биоматериала, которые являются главными звеньями в технологическом процессе трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота.

Результаты работы И. И. Будевича имеют большое народнохозяйственное значение. Под его руководством была разработана долгосрочная программа «Трансплантация эмбрионов в животноводстве Республики Беларусь», ставшая частью «Республиканской комплексной программы по племенному делу в животноводстве на 1997–2005 годы», результаты которой используются на практике в племзаводах и лучших хозяйствах нашей страны.

Награжден медалью.

Автор более 200 научных трудов, 15 авторских свидетельств и патентов.

Умер 18 января 2014 г.