Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Оскар Карлович Кедров-Зихман

Кедров-Зихман Оскар Карлович – агрохимик. Академик (1931), академик ВАСХНИЛ (1935), академик Академии сельскохозяйственных наук БССР (1957–1961), доктор сельскохозяйственных наук (1934), доктор химических наук (1936), профессор (1923). Заслуженный деятель науки БССР (1940). Участник Гражданской войны.

Оскар Карлович Кедров-Зихман родился 31 декабря 1885 г. в г. Риге (Латвия, бывшей Курляндской губернии) в семье служащего. В семь лет он вместе с родителями переехал в Украину, где отец получил работу помощника лесничего. В 1897–1905 гг. учился в гимназии в местечке Златополь, бывшей Киевской губернии. В 1905 г. поступил в Киевский университет на физико-математический факультет по специальности «химия».

С 1913 по 1915 год О. К. Кедров-Зихман специализировался в области агрохимии, работая агрономом-практикантом департамента земледелия Киевского губернского земства в лаборатории Всероссийского общества сахарозаводчиков под руководством А. Душечкина (впоследствии академика АН УССР). После окончания практики работал на Мироновской центральной опытной станции по сахарной свекле в должности химика. В 1917 г. был избран ассистентом по отделу агрохимии Киевской сельскохозяйственной опытной станции и, переехав в г. Киев, проработал на этой должности до 1920 г.

Еще будучи учеником старших классов гимназии и студентом университета О. К. Кедров-Зихман принимал участие в революционном движении. В 1919 г. вступил в РКП(б) и в начале 1920 г., оставив научную работу, пошел добровольцем в Красную Армию. Вскоре при массовом отзыве из рядов Красной Армии специалистов сельского хозяйства О. К. Кедров-Зихман был направлен в распоряжение Киевского губернского земельного отдела, позже заведовал отделом сельскохозяйственного образования.

Весной 1921 г. О. К. Кедров-Зихман получил приглашение на работу в Горецкий сельскохозяйственный институт, преобразованный впоследствии в Белорусскую сельскохозяйственную академию, преподавать агрохимию и почвоведение. В 1923 г., после присвоения звания профессора, его назначают заведующим кафедрой агрономической и органической химии. Одновременно О. К. Кедров-Зихман заведовал агрохимическим отделом Горецкой опытной сельскохозяйственной станции, занимал также административные должности заведующего Горецким рабфаком, заместителя декана и декана агрономического факультета академии.

В 1930 г. О. К. Кедров-Зихман был переведен на работу в Москву в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. С 1931 г. он руководил лабораторией известкования почв во Всесоюзном институте удобрений, агротехники и агропочвоведения, где проработал со времени его основания и до конца своих дней (1964 г.).

В 1931 г. О.К. Кедрова-Зихмана избирают академиком Академии наук БССР, а в 1935 г. ему присуждают ученую степень доктора сельскохозяйственных наук, и он становится академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1936 г. ему присуждается ученая степень доктора химических наук.

В 1940-1946 гг. О. К. Кедров-Зихман – член президиума и академик-секретарь Отделения естественных и сельскохозяйственных наук АН БССР, одновременно – научный руководитель проблемы по вопросам удобрений Института социалистического сельского хозяйства АН БССР.

Работами первого периода научной деятельности Оскара Карловича в Белорусской сельскохозяйственной академии положено начало агрохимическим исследованиям в Беларуси и намечены главные направления научных разработок в области агрохимии и применения удобрений в республике, важнейшие из них: химизм почв, почвенная кислотность, известкование дерново-подзолистых почв с целью повышения их плодородия.

Разрабатывая теоретические основы известкования почв, О. К. Кедров-Зихман вместе с сотрудниками выполнил ряд исследований, посвященных вопросам отношений различных сельскохозяйственных растений к почвенной кислотности и к составу поглощенных катионов. В результате этих исследований были созданы научные основы учета биологических особенностей отдельных культур при известковании почвы. Результаты этих работ были доложены О. К. Кедровым-Зихманом на III Международном конгрессе почвоведов в Англии в 1935 г.

Результаты исследований позволили сделать важный вывод о возможности более широкого использования магнийсодержащих пород для известкования кислых почв. Применение доломитизированных известняков и доломитов расширило запасы этого сырья в стране. Особое значение имели данные исследования для Беларуси. Эти теоретические разработки Оскара Карловича Кедрова-Зихмана послужили основой для строительства Витебского промышленного объединения «Доломит», обеспечивающего республику известковым удобрением.

Вопросы изучения роли Mg при известковании кислых почв нашли отражение в его работах: "Значение Mg в известковых удобрениях" (1940 г.), "Магний и бор как факторы повышения эффективности известкования" (1940), "Влияние известкования почвы на величину и качество урожая в зависимости от содержания магния в известковом удобрении и применения бора" (1948).

На протяжении многих лет O. K. Кедров-Зихман изучал воздействие микроэлементов на сельскохозяйственные культуры в условиях известкования кислых дерново-подзолистых почв.

Результаты исследовательских работ по микроудобрениям были представлены в печатных трудах : "Действие и последействие бора при известковании почвы..." (1940), "Действие бора на величину и качество урожая сельскохозяйственных растений в условиях известкования почвы" (1947), "Действие бора на сельскохозяйственные растения при известковании кислых подзолистых почв" (1952), "Действие кобальта на сельскохозяйственные растения в связи с известкованием дерново-подзолистых почв" (1955). Последняя работа была удостоена премии АН СССР. На Женевской международной конференции по мирному использованию атомной энергии O. K. Кедровым-Зихманом был представлен доклад: "Со60 в изучении роли кобальта в питании растений" (1955).

Итогом многолетней исследовательской деятельности академика O. K. Кедрова-Зихмана стало научное обоснование необходимости известкования кислых почв для улучшения их агрономических свойств (устранения избыточной кислотности).

О. К. Кедров-Зихман много лет наряду с исследовательской осуществлял и педагогическую деятельность в качестве заведующего кафедрой агрохимии и почвоведения БСХА и профессора кафедры агрохимии ТСХА. Под его руководством защитили кандидатские диссертации более 40 человек.

О. К. Кедров-Зихман вел большую научно-организационную и общественную работу: долгое время был редактором журнала «Химизация социалистического земледелия», членом редколлегий журналов «Удобрение и урожай», «Почвоведение», научным редактором более полутора десятков сборников и книг по проблемам известкования и применения удобрений, активно пропагандировал агрохимическую науку. Опубликовал около 200 научных работ, в том числе 8 монографий среди которых «Вапнаванне глебаў БССР» (1951), «Известкование почв и применение микроэлементов» (1957), «Основные вопросы известкования дерново-подзолистых почв Советского Союза» (1957).

Награжден орденом Ленина (1954), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1949), орденом «Знак Почета» (1940), многочисленными медалями.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси