Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Николай Афанасьевич Ламан

Домбаль Томаш Францевич

Ламан Николай Афанасьевич – белорусский ученый в области экспериментальной ботаники. Доктор биологических наук (1993). Профессор (2000). Академик Национальной академии наук Беларуси (2003). Почетный доктор Гродненского государственного аграрного университета (2008).

Родился Николай Афанасьевич Ламан в деревне Загорье Кореличского района Гродненской области в семье крестьянина. После окончания средней школы поступил на агрономической факультет Гродненского сельскохозяйственного института, который окончил с отличием в 1963 г. В 1964-1965 гг. проходил службу в рядах Советской Армии, после демобилизации в 1966-1967 гг. работал агрономом в учебно-опытном хозяйстве Гродненского сельхозинститута.

В январе 1968 г. Н. А. Ламан поступил в аспирантуру Института экспериментальной ботаники в лабораторию химической регуляции роста и развития растений, где под руководством профессора С. М. Маштакова в трехлетний срок выполнил и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Фенольные соединения желтого люпина и изменение их содержания под влиянием некоторых гербицидов". После защиты диссертации работал  младшим научным сотрудником этого института.

В марте 1974 г. решением Президиума АН БССР Николай Афанасьевич Ламан был назначен на должность ученого секретаря Отделения биологических наук АН БССР и одновременно продолжал научно-исследовательскую работу в институте. В марте 1978 г. Н. А. Ламан  перешел на работу в Институт экспериментальной ботаники, а в мае 1979 г. был избран заведующим лабораторией физиологии питания растений. В этот период Н. А. Ламаном были выполнены фундаментальные исследования, позволившие выявить закономерности структурно-функциональной организации растений хлебных злаков, сформулировать экологические принципы формирования их высокопродуктивных агроценозов, обосновать направления селекции и основные параметры морфофизиологических моделей сортов зерновых с высокой потенциальной продуктивностью, способы оценки исходного материала в селекции. Результаты этих исследований обобщены в монографиях "Биологический потенциал ячменя: устойчивость к полеганию и продуктивность" (1984), "Формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур" (1985), "Потенциал продуктивности хлебных злаков: технологические аспекты реализации" (1987), а также в докторской диссертации "Морфофизиологические особенности структурно-функциональной организации растений хлебных злаков в связи с потенциалом их продуктивности" (1992).

Николай Афанасьевич Ламан – ученый, плодотворно сочетающий фундаментальные исследования с внедрением полученных результатов в практику сельского хозяйства. На основе полученного им обширного экспериментального материала и выявленных закономерностей сделан анализ способов возделывания зерновых в республике и показано, что технология сева является наиболее слабым их звеном, предложен ряд конструкций посевных агрегатов, позволяющих наиболее полно реализовать потенциал продуктивности сортов на ранних этапах онтогенеза. Н. А. Ламан один из инициаторов создания и научный консультант "Клуба – 100 центнеров".  Им, совместно с сотрудниками лаборатории, изданы методические и практические руководства и рекомендации: "Производство и современные технологии возделывания зерновых за рубежом" (1988), "Биологические основы интенсивных технологий возделывания зерновых культур" (1991), "Методическое руководство по исследованию смешанных агрофитоценозов" (1996) и др.

В 1996 г. Н. А. Ламан был избран членом-корреспондентом, а в 2003 г. – академиком НАН Беларуси. В 2000 г. ему присвоено звание профессора.

C 2000 по 2010 гг. Николай Афанасьевич – директор Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси, с 2010 г. – заведующий лабораторией этого института.

За работу "Периодические изменения режима солнечной радиации у поверхности планеты Земля как главный фактор прерывистости в эволюции ее биоты" Н. А. Ламан удостоен звания лауреата премии "Золотой диплом – 98" в номинации "Экология биосферы, мониторинг и охрана окружающей среды" Международного форума по проблемам науки, техники и образования, проходившего в Москве в 1998 г.

Награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2014), медалью Франциска Скорины (2016).

Автор более 390 научных работ, в том числе 5 монографий, 5 книг, 26 авторских изобретений и патентов, 14 рекомендаций и отраслевых регламентов.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси