Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Олег Глебович Пенязьков

Пенязьков Олег Глебович – физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (2014, чл.-корр. с 2009), доктор физико-математических наук (2004).

Олег Глебович Пенязьков родился 3 января 1961 г. в Минске.

В 1981 г. окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института. С 1984 по 1985 г. О. Г. Пенязьков работал старшим техником СКБ с ОП Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова АН БССР. В 1987 г. окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина. Работал инженером  в Институте тепло- и массобмена АН БССР в 1985-1989 гг., в 1989-1991 гг. – младшим научным сотрудником, в 1991-1997 гг. – научным сотрудником этого института.

В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

В 1997-2001 гг. – старший научный сотрудник ИТМО НАН Беларуси. С 2001 г. О. Г. Пенязьков – заведующий лабораторией, с 2005 г. – заведующий отделением, с 2006 г. – заместитель директора по научной работе, с 2011 г. – директор Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси.

Научные работы в области высокотемпературной теплофизики, газовой динамики, физики горения и взрыва. Получил принципиально новые результаты об эволюции структуры детонационных волн в газах, сформулировал критерии пределов детонации и дефлаграции в трубах. Установил режимы и механизмы распространения быстрого горения в гетерогенных системах, режимы и критические условия воспламенения газов при столкновениях ударных волн. Определил кинетические характеристики высокотемпературного окисления и разложения газообразных и жидких топлив. Разработал оригинальные методы диагностики быстропротекающих процессов, в том числе в турбулентных течениях и низкотемпературной плазме. Результаты исследований имеют большое значение для развития теоретических представлений о неравновесных процессах в химически реагирующих неоднородных течениях, решения практических проблем в области создания прямоточных сверхзвуковых, детонационных двигателей, двигателей внутреннего сгорания, горелочных устройств, пожарной и взрывной безопасности. 

С 2009 г. Олег Глебович Пенязьков – главный редактор «Инженерно-физического журнала». С 2010 г. – главный редактор журнала «Heat and Mass Transfer Research» (США).

В 2009 г. за цикл работ «Физико-математическое описание воспламенения и горения в гомогенных, гетерогенных и пористых средах: теория, эксперимент, диагностика» О. Г. Пенязьков получил премию HAH Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В. А. Коптюга. В 2012 г. он удостоен премии им. академика А. В. Лыкова НАН Беларуси за цикл работ «Теоретические и экспериментальные исследования радиационно-газодинамических процессов при импульсном воздействии на вещество».

В 2009 г. Олег Глебович Пенязьков избран членом-корреспондентом, а в 2014 г. академиком НАН Беларуси.

С 1995 г. О. Г. Пенязьков – член Международного института горения, с 2004 г. – Итальянского физического общества. Также является членом  Международного института ударных волн (2006), Международного Центра по тепло- и массообмену, Совета директоров международного Института динамики взрывов и реагирующих систем

Автор более 320 научных трудов, 8 патентов.

Труды ученого, имеющиеся в библиотеке

Труды ученого на сайте НАН Беларуси