Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Тьяу Ван Минь

Тьяу Ван Минь – ученый в области биоорганической химии. Иностранный член НАН Беларуси (2014), доктор философии (1993), профессор.

Родился 11 февраля 1961 г., Ха Тинь, Вьетнам. Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (1985). С 1993 г. – в Центре исследований химии природных соединений (Вьетнам). С 1994 г. – начальник отдела, с 1997 г. – заместитель директора, с 2004 г. – директор Института химии природных материалов (Вьетнам). С 2008 г. – президент Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ).

Основные научные работы в области биотехнологии и биохимии биологически активных веществ. Ведет активную работу по сотрудничеству с научными и учебно-педагогическими учреждениями Республики Беларусь с целью выполнения совместных научных проектов в сфере энергетики, биотехнологий, химии и новых материалов, направленных на создание новых композиционных материалов, современных лекарственных препаратов для защиты растений, а также повышения энергетической безопасности за счет диверсификации различных видов топлива. Тьяу Ван Минь один из инициаторов создания совместной научно-исследовательской лаборатории биотехнологий природных и синтетических биологически активных веществ Центра ВАНТ – НАН Беларуси в целях продвижения совместной научно-исследовательской деятельности соответствующих организаций в области биотехнологии и биохимии биологически активных веществ; ускорения коммерческого использования результатов научных исследований.

Премия Министерства науки и технологий Вьетнама (2005) за выдающиеся достижения в области науки и технологий в 2000–2005 гг. Национальная премия Вьетнама в области науки и технологий (2012) за работу «Mining to use reasonably the Vietnamese marine organisms resources to produce the added value for the life».

Награждён медалями.

Автор более 250 научных трудов, в том числе 8 монографий, 6 патентов.