Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Скакун Алексей Степанович

Скакун Алексей Степанович – ученый в области аграрной экономики. Член-корреспондент (2009), доктор экономических наук (2005). Почетный доктор Гродненского государственного аграрного университета (2011). Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь (1993).

Алексей Степанович Скакун родился 1 марта 1946 г. в д. Достоево Ивановского района Брестской области. В 1964 г. поступил на зоотехнический факультет Гродненского сельскохозяйственного института. В 1969 г. работал главным зоотехником колхоза «Красная звезда» Ивановского района, затем служил в Советской Армии (1970–1975 гг.). После увольнения из рядов Вооруженных сил Алексей Степанович работал главным зоотехником, заместителем председателя колхоза «Молодая гвардия», а в 1975–1979 гг. – председателем колхоза «Дружба» Ивановского района.

 В 1979 г. назначен начальником управления сельского хозяйства Ивановского райисполкома. Здесь наиболее полно раскрылся талант А. С. Скакуна как организатора, умеющего реализовывать поставленные перед аграрным сектором задачи, которые ведут к эффективному ведению сельскохозяйственного производства. В 1982–2016 гг. – А. С. Скакун работал председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Остромечево» Брестского района.

Решая проблемы новой экономической политики на селе, Алексей Степанович организовал реконструкцию всех молочных ферм. Созданы, как он говорит, настоящие санатории для коров. Каждая из них имеет свой «однокомнатный номер», кормов вдоволь, постель из золотистой соломы. На ошейнике — индивидуальный компьютер. А на дойку идут под музыку. На животноводческом комплексе на откорме более 10 тысяч бычков. Каждый прибавляет за сутки по килограмму. Сбалансированные корма поставляет свой кормозавод. 

СПК «Остромечево"- один из крупнейших в Республике Беларусь сельскохозяйственный производственный кооператив. Основное направление— мясомолочное, зерно, яблоки. В СПК создан зверокомплекс по выращиванию ценного пушного зверя — норки. Зверокомплекс имеет статус «племенного хозяйства». На зверохозяйстве выращивается 7 цветовых групп: белая, паломино, пастель, сапфир, серебристо-голубая, сканблэк, СТК. На территории хозяйства имеется свой цех выделки и цех по пошиву изделий из меха норки. Пушнина СПК «Остромечево» высоко ценится как в РБ, так и за ее пределами. 

Работая на производстве, А. С. Скакун постоянно совершенствовал свои знания, повышал квалификацию. В 1987 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 2005 г. – доктора экономических наук. В 1993 г. был избран членом-корреспондентом Академии аграрных наук Республики Беларусь, а в 2009 г. – членом-корреспондентом НАН Беларуси.

Научные работы в области экономики и управления агропромышленным комплексом. С его участием разработаны основные направления и методические подходы агропромышленной политики в новых экономических условиях; научные и практические рекомендации проведения процесса преобразований социально-экономических отношений, создания действенных управленческих структур, разграничения функций государственного и хозяйственного управления; обоснована концепция преобразования социально-экономических отношений при переходе к новым рыночным условиям хозяйствования. 

Свой богатый опыт Алексей Степанович Скакун передает аграрной общественности через публикации своих книг и статей, личное общение. Является автором книг: «Ориентир – новые высоты» (1986), «Деревенская политэкономия» (1990), «Дорога в завтра» (1992), «Рапс – культура масличная» (1994), «Право на жизнь» (2001), «Единственный выход» (2008) и др.

А. С. Скакун активно участвует в общественно-политической жизни страны. В 1985–1990 гг. – депутат Верховного Совета БССР. В 2000–2012 гг. – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

В июне 2010 года принят в Союз писателей Беларуси. В 2014 году Брестским облисполкомом Алексею Степановичу присвоено почетное звание «Человек года».

Достижения А. С. Скакуна в области науки и практики по достоинству оценены научной общественностью и государством. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени (1981), Октябрьской Революции (1986), Отечества III степени (2015), медалью «За трудовое отличие» (1973), Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, другими медалями.

А. С. Скакун почетный гражданин Брестского района (2015).

Автор более 40 научных трудов.

Труды ученого, имеющиеся в библиотеке

Труды ученого на сайте НАН Беларуси