Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Михалев Стефан Борисович

Михалев Стефан Борисович – ученый в области автоматизированных систем проектирования и автоматизации процессов управления производством. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986), доктор технических наук (1974), профессор (1982). Участник Великой Отечественной войны.

Стефан Борисович Михалев родился 10 марта 1926 г. в России, в деревне Кораблево Щумячиского района Смоленской области.
В 1941 году с похвальной грамотой окончил семь классов. Мечтал поступить в военно-морское училище. Но началась война. Ушел в партизаны и, будучи еще мальчишкой, выполнял хозяйственную работу и нес караульную службу. В марте 1944 года призвали в армию, был разведчиком-радистом. Дошел до Берлина, участвовал в штурме рейхстага.

В 1949 г. поступил в Белорусский государственный университет на физико-математический факультет. В 1950 году окончил 1-й курс и решил поехать в Одессу к брату-офицеру, чтобы продолжить учебу в университете имени Мечникова. По стечению обстоятельств поступил в Одесский политехнический институт на технический факультет и продолжил заочное обучение в БГУ.

В 1955 г. окончил Одесский политехнический институт, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме: «Исследование и разработка методов изготовления высокоточных гильз». С 1957 г. работал на Минском заводе автоматических линий сначала инженером-технологом, затем главным технологом.

С 1967 г. С.Б. Михалев - директор Центрального научно-исследовательского и проектно-технологического института организации и техники управления (ЦНИИТУ, г. Минск). 

В 1974 г. Стефан Борисович защитил докторскую диссертацию на тему: «Методологические основы автоматизации подготовки производства с использованием электронно-вычислительной техники».  В 1982 году решениями ВАК С. Б. Михалёву было присвоено учёное звание.
В 1985—92 г.г. генеральный директор НПО «Центрсистем» — директор ЦНИИТУ.

ЦНИИТУ представлял собой уникальную проектную организацию по автоматизации управления промышленными предприятиями народнохозяйственного масштаба.

Научные работы Михалева С.Б. - область теории создания автоматизированных систем проектирования и автоматизации процессов управления производством в машиностроении и приборостроении. Теоретически обосновал и разработал методологию создания автоматизированных систем управления предприятиями, типизации элементов автоматизированных систем. Провел исследования по изучению структур сложных автоматизированных систем проектирования изделий и технологии, их декомпозиции и интеграции.
В 1984 г. С.Б. Михалев удостаивается Государственной премии СССР за разработку теоретических основ, создание и широкое внедрение организационного управления с использованием ЭВМ.

Автор более 100 научных работ, в т. ч. 6 монографий, 25 книг и брошюр.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1981), Дружбы народов (1986), «Знак Почета» (1966), Отечественной войны II степени (1985), Медалями: «За взятие Берлина, «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Умер 13 сентября 2014 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси