Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Мартыненко Олег Григорьевич

Мартыненко Олег Григорьевич – теплофизик. Академик (1991; чл.-корр. с 1989), доктор технических наук (1973), профессор (1978). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2001).

Олег Григорьевич Мартыненко родился 12 марта 1936 г. в г. Краматорск (Украина). Окончил Московский автодорожный институт и Чешское высшее техническое училище в Праге в 1959 г. С 1963 г. работал инженером в Институте тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова АН БССР (ИТМО), с 1966 г. – заведующим лабораторией и заместителем директора, в 1988–2003 гг. – директором ИТМО. Одновременно О. Г. Мартыненко преподавал в Белорусском государственном университете (БГУ), заведовал кафедрой теплофизики физического факультета БГУ (1988–1997 гг.). В 2004–2006 гг. О. Г. Мартыненко руководил Научно-производственным унитарным предприятием «Энергетическая стратегия». С 2006 г. – заведующий отделением электрофизики ИТМО.

С 1988 по 2003 гг. О. Г. Мартыненко – главный редактор «Инженерно-физического журнала».

Академик О. Г. Мартыненко внес основополагающий вклад в развитие таких направлений, как конвективный теплоперенос, аэротермооптика, сложный лучисто-кондуктивноконвективный тепломассообмен при взаимодействии мощного излучения с веществом, в создание общепризнанной белорусской научной школы по тепло- и массообмену. Получили известность его работы по конвективному теплообмену, пионерские исследования и разработки по распространению лазерного излучения в турбулентной атмосфере (аэротермооптика), вихревому течению жидкости, процессам образования диссипативных структур, переносу тепла и излучения в гетерогенных средах, методам расчета и создания теплообменных устройств.

Основные работы О. Г. Мартыненко связаны с разработкой асимптотических подходов в области конвективного тепло- и массообмена, газодинамики вихревых атмосферных образований, методов расчета теплообменных аппаратов и устройств. Он обнаружил аномальный эффект поведения теплопередачи при турбулентном течении жидкости в каналах сложной формы с развитыми крупномасштабными вихрями, установил закономерности эволюции диссипативных структур. Обнаружил эффект отрицательной вязкости, выполнил теоретические и экспериментальные исследования смешанной конвекции и предложил методы расчета сложного теплообменного технологического оборудования. Им были проведены теоретические и экспериментальные исследования в области аэротермооптики, на базе которых реализованы методы управления мощными потоками излучения.

Мартыненко О. Г. являлся инициатором новых концептуальных подходов в решении проблемы производства и потребления энергии. Он внес большой вклад в разработку научно обоснованной политики и практики энергосбережения, с его активным участием сформированы республиканская научно-техническая программа «Энергосбережение», Энергетическая программа Республики Беларусь. О. Г. Мартыненко являлся руководителем создания Концепции развития атомной энергетики в Республике Беларусь, руководителем НПРП «Энергетическая стратегия» Министерства энергетики Республики Беларусь, вел обширную и плодотворную научно-организационную и научно-педагогическую работу (председатель и член ряда научных и специализированных советов, редактор научных журналов).

В 2002 г. О. Г. Мартыненко был удостоен Государственной премии Республики Беларусь за разработку научных основ, создание и внедрение новых энергоэффективных тепломассообменных технологий и оборудования для энергетического комплекса и других отраслей народного хозяйства. В 2005 г. за цикл работ «Тепло- и массоперенос в неоднородных средах с учетом гидродинамики, фазовых и химических превращений» О. Г. Мартыненко была присуждена премия НАН Беларуси им. академика А. В. Лыкова, а в 2010 г. – премия «Дружба» Китайской Народной Республики в области науки.

Автор более 340 научных трудов, в том числе 12 монографий, более 100 изобретений.

Олег Григорьевич Мартыненко умер 1 декабря 2012 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси