Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Имя в белорусской науке: Шкателов Владимир Викторович

Шкателов Владимир Викторович - инженер-технолог, специалист в области лесохимии и химической технологии, академик Белорусской академии наук (1929), доктор химических наук (1889), профессор (1896), заслуженный деятель науки БССР (1938).

Владимир Викторович Шкателов родился 19(7) мая 1861 г. в г. Санкт-Петербурге в семье служащих. После окончания первой классической гимназии в 1878 г. поступил в Московское высшее техническое училище на химическое отделение, которое в 1884 г. успешно заканчивает со званием инженера-технолога и наградой особым нагрудным знаком. В том же году устроился на Московско-Брестскую железную дорогу лаборантом. В 1886 г. был избран ассистентом Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии, совместив железнодорожную и сельскохозяйственную службы. 

В 1889 г. защитил диссертацию «О химическом составе смол», удостоен звания «инженер-технолог». По рекомендации профессора Петровской академии Г. Г. Густавсона в 1896 г. Шкателов В. В. был утвержден ординарным профессором Ново-Александрийского института. 

В 1898 г. построил нефтегазовый завод и завод сухого перегона древесины для практических занятий со студентами. Вплоть до 1914 г. занимал различные научно-административные посты, заведовал химической лабораторией, читал курсы органической, неорганической и агрономической химии. С началом Первой мировой войны эвакуирован вместе с институтом в Харьков.

После 1917 г. Владимир Викторович продолжил службу в Харьковском сельскохозяйственном институте, одновременно работая в Харьковском химико-технологическом институте на кафедре технологии органических веществ. В 1919 г. удостоен звания заслуженного профессора. В 1923 г. В. В. Шкателов переезжает в Минск, где работает на кафедре сельскохозяйственной и лесной технологии Белорусского государственного института сельского и лесного хозяйства. В 1924 г. им был построен третий газовый завод, обеспечивавший институт энергией вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1925 г. после слияния Минского и Горы-Горецкого сельскохозяйственных институтов в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию Владимир Викторович переехал на новое место работы в Горы-Горки. С 1926 г. возглавлял отдел химической технологии древесины в Центральной лесной исследовательской станции БССР. 

В 1929 г. был избран действительным членом Белорусской академии наук. 

В январе 1930 г. был назначен директором Научно-исследовательского института химии Белорусской академии наук. Однако осенью того же года переезжает в Гомель след за перемещением Лесотехнического института. В 1934 г. Владимир Викторович организовал под своим управлением лесохимическую группу Института химии Белорусской академии наук в Гомеле. В 1938 г. снова переезжает в Минск и становится руководителем лесохимической лаборатории НИИ химии АН БССР. Одновременно с этим остается руководителем лаборатории подсочки в Гомельском НИИ сельского хозяйства. В 1938 г. В. В. Шкателову было присвоено звание заслуженный деятель науки БССР. 

Область научных интересов Шкателова В. В. лежала в сфере органической и неорганической химии. Основное направление – исследование и использование натуральных смоляных кислот и скипидаров. В своей работе «О химическом составе смол» В.В. Шкателов впервые доказал возможность получения живицы из отечественной сосны, а также, в последующем, получения из нее канифоля и скипидара, которые не уступали по качеству французским аналогам, опровергнув представление невозможности получения качественной канифоли из местных смол и ошибочность тезиса о превосходстве французского скипидара, французской и американской канифоли. В литературу вошел общепринятый способ получения обиетиновой кислоты воздействием на спиртовой раствор канифоли газообразным SO2. Был получен гликолиевый эфир в кристаллическом состоянии; синтезирован из бензолхлорида и обиетиновой кислоты сложный бензилидендиабиетиновый эфир, имеющий практическое применение в лаковом покрытии. Шкателов В. В. первым доказал возможность путем обессмоливания получить спичечную соломку из сосны. Разработал способ использования отходных вод канифольно-скипидарных заводов для получения эфирных эссенций. Подготовил к внедрению способ переработки живицы без пара. На основе его исследований были построены Борисовский и Бобруйский канифольно-скипидарные заводы. Шкателов В.В. провел работы по синтезу фенолов, по производству сахара, исследования по холодильному делу, щавелевой кислоте, нефти, по получению соды, получению йода и брома из крымских водорослей, изготовлению виноградных вин, математические исследования и др.

В 1936 г. В. В. Шкателов был награжден почетной грамотой ЦИК БССР.

Умер 7 октября 1940 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

топ-услуги