Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Имя в белорусской науке: Демчук Михаил Иванович

Демчук Михаил Иванович - ученый в области приборо- и машиностроения, государственный деятель. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986), лауреат Государственной премии БССР в области науки и техники (1986), лауреат премии Ленинского комсомола БССР в области науки, доктор физико-математических наук (1983), профессор (1985). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1996).

Михаил Иванович Демчук родился 28 мая 1946 года в д. Девятки Кобринского района на Брестчине. В 1963 г. окончил школу с золотой медалью и поступил на физический факультет Белорусского государственного университета, по окончании которого в 1968 г. получил диплом с отличием. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию и после ее защиты 15 лет проработал в Белорусском государственном университете. Возглавлял лабораторию полупроводниковой электроники НИИ прикладных физических проблем, а затем кафедру автоматизации научных исследований факультета радиофизики и электроники.

В 1983 г. защитил докторскую диссертацию. С 1985 г. ему было присвоено звание профессора, и в том же году перешел на партийную работу и стал заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК КПБ. В 1988-1991 гг. был Министром народного образования БССР, а в 1991 г. был назначен заместителем председателя Совета Министров Республики Беларусь. В 1991-1994 гг. многое делал для реорганизации и развития системы образования Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям, Департамента по патентоведению, Агентства по авторским правам и др.

С 1994 по 2000 г. М. И. Демчук был ректором Белорусской государственной политехнической академии (сегодня – Белорусский национальный технический университет). В 2000 г. был назначен заместителем премьер-министра Республики Беларусь. В 2001-2002 гг. – директор Центра системного анализа Белорусской государственной политехнической академии. В 2002-2016 гг. работал ректором Республиканского института высшей школы БГУ, а затем до своей кончины – проректором по информационно-аналитической работе этого института.

М. И. Демчук вел большую общественную работу. В 1986-1990 гг. являлся депутатом Верховного Совета БССР, а в 1989-1991 гг. – народным депутатом СССР, был председателем Президиума Международной академии технического образования (1995), академиком Международной академии организации и управления наук (1994), Белорусской инженерно-технологической академии, Международной академии высшей школы (1995), главным редактором журнала «Известия Международной академии технического образования» и др.

Под его руководством осуществлялась деятельность по модернизации национальной системы высшего образования Республики Беларусь в соответствии с мировым опытом и задачами формирования инновационной экономики и информационного общества, системная разработка научно-методологических принципов социального проектирования инновационных образовательных систем, была организована подготовка высокопрофессиональных специалистов нового качества.

Основные труды в области научного приборо- и машиностроения, системного анализа и организационного проектирования. Развил новое научное направление в области экспериментальной и технической физики, в основе которого - разработка оригинальных методов и создание на их основе прецизионных оптоэлектронных средств время-импульсного анализа интенсивности светового излучения. Разработал и создал на основе технологий нового поколения лазеры ультракоротких импульсов субпикосекундного временного диапазона с программируемыми параметрами излучения. Руководитель ряда проектов и программ, нацеленных на формирование в республике высокоэффективной системы трансфера технологий, организацию экономических зон высокой инновационной активности и научно-производственных комплексов и предприятий высокой технологической культуры. Автор ряда трудов по проблемам строительства национальной системы образования, новых образовательных технологий и учебных заведений интегрированного типа, послуживших основой создания в республике первых лицеев, гимназий, колледжей, а также реформирования профессионально-технической и высшей школы республики.

Автор более 400 научных трудов, в том числе 4 монографий и 40 авторских свидетельств на изобретения.

Государственная премия БССР в области науки и техники (1986 г.) за разработку и внедрение в практику оптико-физических исследований статистических методов временного анализа быстропеременных потоков светового излучения, лауреат премии Ленинского комсомола БССР в области науки, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1996), награжден почетными грамотами Верховного Совета и Правительства Республики Беларусь.

Научные и профессиональные достижения профессора М. И. Демчука высоко оценены его земляками. Решением Кобринского совета районных депутатов № 167 от 19 июня 2013 г. одной из улиц г. Кобрина еще при жизни ученого было присвоено наименование – улица Демчука.

Умер 26 июля 2016 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

топ-услуги