Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Лазарук Михаил Арсеньевич

Лазарук Михаил Арсеньевич – литературовед и педагог. Академик Национальной академии наук Беларуси (1995), академик Академии педагогических наук СССР (1982), доктор филологических наук (1970), профессор (1971). Участник Великой Отечественной войны.

Михаил Арсеньевич Лазарук родился 5 июля 1926 года в крестьянской семье в деревне Ушаловичи Слуцкого района Минской области Белорусской ССР. С 1933 по 1940 гг. учился в начальной и средней школах. В 1944 г. был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации экстерном сдал экзамен за среднюю школу. В 1947 г. поступил на подготовительные курсы при Минском пединституте им. М. Горького. После курсов был зачислен на филологический факультет института, который окончил в 1951 г. 

В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Поэзия Пимена Панченки». В это же время работал в Минском педагогическом институте им. М. Горького: старшим преподавателем, доцентом, профессором, деканом (1968 г.) филологического факультета, проректором по учебной работе (1970-1978 гг.). В 1959–1960 гг. работал на кафедре белорусской филологии Варшавского университета. В 1978–1990 гг. был директором Научно-исследовательского института педагогики Министерства просвещения БССР. В 1990 – 2000 гг. – заведующий лабораторией проблем литературного образования этого института. 

Научные интересы Лазарука М. А. лежали в сферах истории педагогики в Беларуси, вопросах теории и истории белорусской литературы, проблемах методики преподавания литературы в школе, литературной критики. Михаил Арсеньевич являлся автором исследований по истории развития белорусской литературы «Станаўленне беларускай паэмы» (1968), «Беларуская паэма ў другой палове XIX – пачатку XX стагоддзя» (1970), в которых впервые исследуется более чем столетний период развития белорусского поэтического эпоса.

Является автором изданий по проблемам преподавания литературы в школе: «Тэорыя лiтаратуры ў школе» (2 изд., 1971 г.), «Навучанне i выхаванне творчасцю» (1994 г.); по истории педагогической мысли в Беларуси «Асвета i педагагiчная думка ў Беларусi: Са старажытных часоў да 1917 г.» (1985 г., в соавт.) и др. Высокую оценку заполучила многолетняя работа Лазарука М. А. по созданию учебников по белорусской литературе для студентов-филологов и учеников средней общеобразовательной школы. Созданные им учебники для 6, 8, и 10 классов (в соавторстве) неоднократно переиздавались и были высоко оценены преподавателями. 

Под руководством М. Лазарука была разработана концепция реформирования литературного образования «Концепция литературного образования в средней школе» (1991 г.). На основе Концепции были обоснованы теоретико-методические принципы изучения белорусской литературы в контексте мировой и русской литературы; определены основные направления научно-методического обеспечения курса белорусской литературы в школе, составлены новые программы и учебники по литературе для школы с 12-летним обучением.

М. А. Лазарук выступал как и литературный критик. В его сборник «Часу непадуладное» (1981 г.) входят литературно-критические и публицистические статьи. В центре внимания автора – пути развития белорусской поэзии, историческое и современное положение поэмы, некоторые вопросы теории, связанные с пониманием литературного процесса.

Большое место в научной деятельности М.А. Лазарука занимала редакторская работа. Под его редакцией вышли многие методические исследования. Он один из научных редакторов учебников по истории белорусской литературы ХІХ – начала ХХ гг. и истории белорусской советской литературы для студентов пединститутов.

Большое внимание М.А. Лазарук уделял подготовке научных кадров. Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. На протяжении многих лет был членом коллегии Министерства просвещения БССР, председателем Педагогического товарищества, членом комиссии по изучению литературы при Союзе писателей.

Автор более 220 научных и научно-методических публикаций, в том числе монографий, учебных пособий.

Награжден орденами Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1975), Отечественной войны II степени (1985), медалью Франциска Скорины (1997), другими медалями.

Умер 14 ноября 2000 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды ученого на сайте НАН Беларуси