Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Выставка "Психологическая наука: основные направления исследований"

В читальном зале гуманитарных наук демонстрируется выставка «Психологическая наука: основные подходы и современные направления исследований»

Современное общество ставит перед людьми задачи постоянного совершенствования знаний и умений, роста уровня профессионального мастерства, обогащения сферы интересов и общения, их практической реализации. В этом контексте представляют интерес способности человека по саморегуляции индивидуального поведения и эмоциональных состояний, успешной организации межличностных контактов и взаимодействия, повышения стрессоустойчивости и безопасности социальной среды.

Угрозы безопасности человека присутствуют практически в каждой сфере его жизнедеятельности. Еще в конце 70-х гг. ХХ в. Папа Римский Иоанн Павел ІІ предостерегал, что современному человеку постоянно угрожает то, что является делом его рук, результатом деятельности, ума, стремлений, свободы. Глобализационные процессы, научно-технический прогресс, интенсивное развитие различных сфер современного мира не только позволяют удовлетворять постоянно растущие потребности человека, но и порождают негативные последствия бытия. 

«Мир ловил меня, но не поймал» – афоризм Григория Сковороды, которому почти 300 лет, и по сей день не теряет актуальности. Современный мир, как никогда ранее, пытается поймать человека в плен различных социальных доктрин, политических идеологий, псевдонаучных вероучений. Такая ситуация приводит к социально-психологическому напряжению и кризису индивидуального сознания.

На выставке представлены актуальные публикации белорусских и зарубежных исследователей по различным направлениям развития психологической науки. Значительная часть работ посвящена проблеме психологической безопасности личности и раскрытию роли самодостаточности с точки зрения психологии, психиатрии, медицины и педагогики. Движущей силой личностного развития человека с ранних лет его жизни является чувство неполноценности, которое проецируется субъективным ощущением собственной психологической или социальной несостоятельности. В стремлении преодолеть это чувство человек пытается достичь совершенства, завершенности, полноты в той или иной сфере жизни. 

Проблемы возрастной психологии, становления личности, социализации, профессиональной самореализации, успешной коммуникации, психология творчества, семейная психология, медицинская, развитие эмоционального интеллекта, прикладная психология – эти и другие темы подробно рассматриваются в материалах выставки, которые включают в себя монографии, учебные пособия, сборники научных трудов, материалы конференций, статьи из периодических и продолжающихся изданий за 2019-2021 гг.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.