Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Римский Геннадий Васильевич

Римский Геннадий Васильевич -  ученый в области технической кибернетики, поэт,  член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1996), доктор технических наук (1981), профессор (1981).

Геннадий Васильевич Римский родился 19 сентября 1936 года в г. Сталинград (ныне Волгоград) в семье инженера-тракторостроителя. В 1942 году семья была эвакуирована в Барнаул, затем в Свердловск. В 1947 году отца послали в Минск на восстановление тракторного завода. В 1954 году Геннадий Римский закончил среднюю школу, в 1959 году - Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище в Петергофе. С 1960 года - старший инженер, старший инженер-конструктор, главный инженер лаборатории Института математики и вычислительной техники АН БССР.

С 1965 года по 1970 год - главный инженер, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Института технической кибернетики (ИТК) АН БССР (сейчас в составе Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси).

С 1970 года по 1985 год - доцент, заведующий кафедрой, профессор Минского радиотехнического института.

С 1985 года - заведующий лабораторией Института технической кибернетики АН Беларуси, с 1994 года - начальник отдела технических и военных наук Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь.

В 1996 года Г. Римскому была присвоена учёная степень члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси.

Во время работы в ВАК он организовал  сеть экспертных советов и их взаимодействие с коллегами из России, Украины и из других стран СНГ, подготовил  ряд важнейших аналитических и нормативных документов по аттестации научно-педагогических кадров высшей  квалификации в Республике Беларусь.

Научные исследования в области технической кибернетики. Предложил общую теорию корневых траекторий систем автоматического управления (САУ), методы и средства автоматизации их проектирования. Разработал математический аппарат построения и преобразования корневых годографов систем, параметры которых изменяются в произвольных пределах по заданным законам. Предложил новый класс точных (корневых) методов исследования устойчивости и качества нелинейных САУ. 

Разработаны алгоритмы построения передаточных функций каналов многомерных линейных интервальных динамических систем (ЛИДС) и  структурных преобразований их блок-схем в символьной форме, в основе которых лежит описание структурных схем в табличной форме. Предложены алгоритмы построения и модификации семантического полигона, объекты и способы обмена информацией. Разработал основы построения интеллектуальных комплексов автоматизированного проектирования, отличающихся коллективной работой пользователей, гибкими технологиями проектирования, интеллектуальными решателями задач.

Геннадий Римский был признан в сфере науки «Человеком года 1997» в стране.

Автор более 330 научных работ, в том числе 7 монографий, 30 изобретений, 1 промышленного образца.

Премия НАН Беларуси 1995 г. за цикл монографий по общей теории корневых траекторий систем управления и автоматизации их проектирования.

Награжден медалью. 

Литературная деятельность

Геннадий Римский увлекся поэзией еще в ранней юности, школьные учителя даже прочили ему карьеру филолога. Однако судьба распорядилась иначе, но тяга к поэзии и её носителям осталась у Г. Римского на всю жизнь. Будучи русским по происхождению, он горячо полюбил белорусскую поэзию и хотел познакомить с ее лучшими образцами русского читателя. Так на свет появилась «Антология белорусской лирики XIX-XX веков» в переводах Геннадия Римского, в которую вошли произведения корифеев белорусской поэзии Максима Богдановича, Якуба Коласа, Янки Купалы, Геннадия Буравкина, Василия Зуёнка, Владимира Короткевича, и тех, чье творчество было особенно близко переводчику - Сергея Граховского, Владимира Дубовки и других авторов. Публиковаться в газетах Г. Римский начал в 1959 году. А с художественными переводами - с 1994 года. В 1998 году в Москве в издательстве «Русский Двор» вышла его книга переводов «Белорусская лирика XIX-XX веков». Посмертно  минское издательство выпустило в свет историческую повесть «Последние дни Солдайи» (2002), роман в стихах «Поэзия науки» (2003), сборники лирики «Я люблю» (2007), «Параллельные миры» (2004). 

В 2010 году поэтическая подборка, биография и библиография поэта были помещены в литературную Антологию «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь»: 1994-2009 годы».

Умер 23 августа 2000 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси