Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Красный Сергей Анатольевич

Красный Сергей Анатольевич  – ученый в области урологии и онкологии, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2014), доктор медицинских наук (2007), профессор (2012). Отличник здравоохранения Республики Беларусь (2009). 

Сергей Анатольевич Красный родился 23 сентября 1966 г. в Минске.

В 1989 г. с отличием окончил лечебный факультет Минского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело».
С 1990 г. работал в 7-й городской клинической больнице г. Минска.  С 1992 г. – в НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова (c 2007 – Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова), с 2008 – заместитель директора по научной работе.  В 2010-2012 гг. прошел переподготовку на уровне высшего образования в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление социальной сферой».

В июне 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Лечение больных раком почки с местным и регионарным распространением процесса». 

В декабре 2007 года Красному С.А. присуждена ученая степень доктора медицинских наук по специальности 14.00.14 – онкология за диссертацию «Лечение больных инвазивным раком мочевого пузыря». 

2009 - присвоено ученое звание доцента по специальности "Клиническая медицина".

С этого же года является  председателем Совета по защите диссертаций РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.

С 2010 г.  - член Совета по защите диссертаций РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.

В 2012 г. - присвоено ученое звание профессора по специальности "Клиническая медицина".

В 2014 г. Сергей Анатольевич избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

С.А. Красный научно обосновал, разработал и внедрил реконструктивно-восстановительные операции по формированию искусственного мочевого пузыря из кишечника после радикальной цистэктомии, нервосберегающие методики операций при опухолях мочевого пузыря, простаты и яичка, что значительно повысило качество жизни онкологических пациентов и позволило достичь мирового уровня результатов в лечении злокачественных новообразований мочеполовых органов. Разработал новый метод формирования континентного гетеротопического резервуара после цистэктомии, внедренный в онкологических учреждениях Беларуси и за рубежом (Германия). Разработал и внедрил в Республике Беларусь программы скрининга злокачественных новообразований. 

Научные исследования, проводимые С.А. Красным, посвящены широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем современной урологии и онкологии, в том числе молекулярно-генетический механизм индивидуализации терапии, ранней диагностике и скринингу злокачественных новообразований, разработке и внедрению высокоэффективных методов диагностики и лечения онкоурологических заболеваний.

С.А. Красный занимается клинической деятельностью. За время работы в РНПЦ ОМР им. Н.А. Александрова он выполнил более 3500 операций онкологическим пациентам.

Неоднократно проходил стажировки в университетских клиниках Франции и Германии по специальности врач-уролог. Имеет высшую квалификационную категорию по урологии.

Красный С.А. – заместитель председателя Белорусского общества онкологов и член правления Белорусской ассоциации урологов, член бюро Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Является руководителем аспирантуры РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова. Подготовил шесть кандидатов и двух докторов медицинских наук. Входит в состав редакционного совета журнала "Онкологический журнал" (Республика Беларусь).

Автор более 500 научных трудов, в том числе 9 монографий, 1 справочного и 1 учебного пособий, 25 методических рекомендаций и инструкций по применению, 25 авторских свидетельств и патентов.

Сергей Анатольевич награжден грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь (дважды), знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», Почетной грамотой Национальной академии наук Беларуси (2016). В 2099 г. стал обладателем стипендии талантливым молодым ученым Президента Республики Беларусь.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси