Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Кириллова Фаина Михайловна

Кириллова Фаина Михайловна  - ученый в области математической теории оптимального управления, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1996), доктор физико-математических наук (1967), профессор (1972), заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2002). Почетный доктор Иркутского государственного университета (Россия, 2001).

Фаина Михайловна Кириллова родилась 29 сентября 1931 г.  в пос. Зуевка Кировской области Российской Федерации в семье служащего-железнодорожника. 

С 1949 по 1954 гг. училась на физико-математическом факультете Уральского государственного университета им. А.М. Горького, который окончила с отличием и была направлена на работу в Уральский политехнический институт. Научную деятельность начала в качестве ассистента кафедры высшей математики Уральского политехнического института. В 1960 г. Фаина Михайловна начала работать в Уральском филиале АН СССР, в 1961 г. была переведена в Свердловское отделение Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР. В 1962 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию «Задачи качественной теории оптимального регулирования», а в 1967 г. – докторскую диссертацию «Некоторые приме¬нения функционального анализа в теории оптимальных процессов».

С 1967 г. работала в Институте математики НАН Беларуси. С 1970 по 2008 г. руководила лабораторией прикладной математики и механики (в 1975 г. преобразована в отдел теории процессов управления). Долгое время успешно совмещала научную деятельность с преподавательской работой в Белорусском государственном университете. В 1968 – 1969 гг. - старший научный сотрудник, с 1970 г. заведующая отделом, с 2007 г. главный научный сотрудник Института математики Национальной академии наук Беларуси.

Научные исследования в области теории оптимального управления. Получила фундаментальные результаты по теории управляемости систем с последействием, по необходимым условиям оптимальности управлений для дискретных процессов управления, условиям оптимальности высокого порядка и особым оптимальным управлениям. Разработала основы конструктивной теории экстремальных задач, которые дают эффективный выход к вычислительным процедурам построения решений для широкого круга задач управления и оптимизации. 

В конце 1950-х гг. она впервые применила идеи и методы функционального анализа в новом, только зарождающемся разделе математической кибернетики, теории оптимального управления. Дальнейшие исследования ученого связаны с созданием и разработкой математического аппарата для проверки линейных динамических систем с последействием на управляемость и наблюдаемость; доказательством выдвинутого ею совместно с доктором физико-математических наук, профессором Р. Ф. Габасовым принципа квазимаксимума для дискретных систем; теорией необходимых условий оптимальности для особых управлений; условиями оптимальности высокого порядка; разработкой конструктивной теории оптимального управления на базе нового подхода к построению алгоритмов решения задач линейного, квадратичного, кусочно-линейного программирования; общей теорией экстремальных задач; оптимизацией процессов управления в условиях неопределенности; решением проблемы синтеза оптимальных систем.

Научные достижения Ф. М. Кирилловой получили широкую известность и признание специалистов во всем мире, свидетельством чего являются многочисленные выступления с пленарными докладами на самых представительных научных форумах. Для чтения циклов лекций Фаина Михайловна приглашалась в университеты и научные центры России, США, Германии, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Польши, Литвы, Китая, Кореи, Венесуэлы, Алжира. 

В 1996 г. Ф. М. Кириллова была избрана членом-корреспондентом НАН Беларуси, став единственной в истории белорусской науки женщиной-математиком, удостоенной столь высокого звания.

Ф. М. Кириллова совместно с Р. Ф. Габасовым является основателем белорусской научной школы по математическим методам оптимального управления, известной далеко за пределами республики. 

В 2002 г. журнал «Control Systems Magazine» Международной ассоциации IEEE (США) назвал Ф. M. Кириллову одной из шести женщин-ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие теории управления в XX столетии.

Под ее руководством защищены 47 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

Научная и научно-организационная деятельность Ф. М. Кирилловой получила высокую правительственную оценку. Она является лауреатом Премии комиссии Совета Министров СССР (1981) за разработку темы «Жизель БН», Премии Совета Министров СССР (1986) за разработку и внедрение многоцелевых программных средств в инженерных расчетах, Премии Академии наук Беларуси (1995) за цикл работ "Разработка конструктивных методов решения экстремальных задач", удостоена бронзовой медали ВДНХ СССР (1985). Награждена медалью «За заслуги в просвещении Социалистической республики Вьетнам (2001).

Ф.М. Кириллова является автором более 350 научных работ, 9 монографий.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси