Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Гайшун Иван Васильевич

Гайшун Иван Васильевич – математик, академик Национальной академии наук Беларуси (1991), член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1989), член Европейской Академии наук, доктор физико-математических наук (1985), профессор (1992). 

Иван Васильевич Гайшун родился 29 сентября 1946 г. в деревне Петровичи Бобруйского района Могилёвской области.

В 1969 году И. В. Гайшун с отличием окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина и был направлен на работу в Институт математики АН БССР. В 1972 г. защитил кандидатскую, а в 1984 г. в Институте математики и механики Уральского отделения АН СССР – докторскую диссертацию. До 1984 г. работал в должностях стажёра-исследователя, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника лаборатории теории процессов управления. В январе 1984 г. избран заведующим лабораторией моделирования и анализа систем, с мая 1985 г. – заместитель директора по научной работе, в 1992-2018 – директор, одновременно с 1993 – заведующий отделом. В 1991 г. избран академиком Академии наук БССР. В 1997-2002 гг. – вице-президент НАН Беларуси, в 2002-2014 гг. – член Президиума НАН Беларуси. В 2012 -2014 – академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси. Одновременно с 2006-2015 гг. – заведующий кафедрой Белорусского государственного университета.  

Научные работы в области дифференциальных уравнений, топологической динамики, процессов управления и методов математического моделирования. Им предложен единый подход к задачам устойчивости общих динамических систем, развиты методы исследования нелинейных дифференциальных, функционально-дифференциальных и дискретных уравнений. Построил теорию уравнений в полных производных, находящуюся на стыке топологической динамики, обыкновенных дифференциальных уравнений и функционального анализа. Разработал функционально-аналитические методы исследования распределенных систем управления, позволившие изучить фундаментальные свойства многопараметрических дифференциально-разностных и дискретных систем, широко используемых в теории обработки изображений. Исследовал вопросы существования канонических форм линейных нестационарных систем управления и наблюдения; на этой основе предложил способы стабилизации, синтеза приводимых уравнений, оценивания элементов движения и др. Разработал методы исследования динамических систем управления-наблюдения, заданных над коммутативными кольцами. Выполнил ряд прикладных работ по математическому моделированию процессов управления в многофункциональных технических системах.

В научном творчестве Ивана Васильевича глубокие теоретические результаты гармонично сочетаются с решением прикладных задач в различных сферах науки и техники. Так, работая с группой кардиологов, он построил и исследовал математические модели функционирования сердечно-сосудистой системы человека, представленные в ряде статей и монографии «Демпфирующая функция артерий и неинвазивные методы ее оценки» (совместно с Е. И. Гайшун, А. М. Пристром, 2016). При его участии разработаны алгоритмы для решения обратных задач восстановления негладких коэффициентов нелинейных уравнений теплопроводности, вошедшие в монографию «Структурные свойства динамических систем и обратные задачи математической физики» (совместно с В. Т. Боруховым, В. И. Тимошпольским, 2009). Результаты по многомерным и управляемым системам непосредственно связаны с задачами анализа и синтеза автоматических систем регулирования, криптографии и цифровой обработки многомерных сигналов.

В 1998-2018 гг. – главный редактор журнала «Труды Института математики». В 1994-2018 гг. – председатель Белорусского математического общества.

Иван Васильевич Гайшун награждён Государственной премией Республики Беларусь (2000) за исследование асимптотических свойств дифференциальных и дискретных систем, Премией академии наук Украины, Беларуси и Молдовы (2012) за исследования по параметрической и функциональной идентификации тепловых процессов путем решения обратных задач теплопроводности.

Награжден медалью Франциска Скорины (2017).

И. В. Гайшун – активный участник и организатор жизни научного сообщества: один из инициаторов создания и президент Белорусского математического общества, член редколлегий научных журналов "Дифференциальные уравнения", "Доклады НАН Беларуси", "Journal of Electrotechnics and Mathematics" (Югославия), председатель секции физико-математических наук Белорусского республиканского Фонда фундаментальных исследований, один из организаторов деятельности ВАК Беларуси.

И. В. Гайшун автор свыше 300 научных публикаций и 8 монографий, две из которых – «Вполне разрешимые многомерные дифференциальные уравнения» и «Введение в теорию линейных нестационарных систем» – переизданы российским издательством «Едиториал УРСС» (М., 2004). При его участии издан учебник по высшей математике в трех томах. Под  руководством  И.В. Гайшуна подготовлено 6 кандидатов и 4 доктора наук.

Умер 24 апреля 2018 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси