Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Имя в белорусской науке: Михайлов Анатолий Николаевич

Михайлов Анатолий Николаевич - ученый в области медицинской рентгенорадиологии, академик Национальной академии наук Беларуси (2003 г., член-корреспондент с 1996 г.), доктор медицинских наук (1976 г.), профессор (1980 г.). Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (1992 г.)

Анатолий Николаевич Михайлов родился 3 ноября 1936 г. в д. Индыково Витебского района. В 1955 году закончил с золотой медалью среднюю школу № 29 г. Витебска. В 1955 г. поступил на лечебный факультет Витебского государственного медицинского института. После окончания в 1961 г. института работал в Брестской области – вначале государственным санитарным инспектором в Ивановском районе, а затем врачом-эпидемиологом в Березовском районе. В 1962-1966 гг. работал врачом-рентгенологом Отделенческой больницы станции Гомель Белорусской железной дороги.

С 1966 по 1969 г. он обучался в аспирантуре на кафедре рентгенологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей (с 2000 г. – Белорусская медицинская академия последипломного образования (БелМАПО)). Дальнейшая трудовая деятельность А. Н. Михайлова была связана с этим учреждением: ассистент кафедры рентгенологии (1969-1971 гг.); доцент кафедры рентгенологии (1971-1977 гг.); заведующий кафедрой лучевой диагностики (с 1977 г. по настоящее время). 

В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тоническая и опорожнительная функция толстой кишки в раннем послеоперационном периоде». В 1974 г. он успешно защитил в Московском научно-исследовательском рентгено-радиологическом институте докторскую диссертацию на тему «Рентгенологическая характеристика дисфункции кишечника в эксперименте и толстой кишки у человека в ранние сроки после различных хирургических вмешательств и ее коррекция» по двум специальностям: медицинская радиология и рентгенология, хирургия. В 1980 г. было присвоено ученое звание профессора. 

В 1996 г. А. Н. Михайлов был избран членом-корреспондентом, а в 2003 г. – академиком Национальной академии наук Беларуси. 
Основные направления научных исследований: разработка новых технологий рентгенодиагностики сердечно-сосудистой системы и пищеварительного аппарата. Провел рентгенологические и комплексные исследования функционального состояния желудочно-кишечного тракта в эксперименте на животных и у человека, которые позволили установить основные закономерности в развитии нарушений функций пищеварительного аппарата. Разработал способы исследования кишечника и оценки его функционального состояния, изучены механизмы развития дискинезий и предложены пути их лекарственной коррекции. Разработал компьютерные диагностические системы, средства медицинской визуализации.

А. Н. Михайлов автор более 800 научных статей, 42 монографий. Имеет 50 патентов на изобретения, из них 12 – по новейшим технологиям лучевой визуализации остеохондроза шейного отдела позвоночника. За годы работы А. Н. Михайловым подготовлено 85 клинических ординаторов и 42 аспиранта, из них 40 человек стали кандидатами и докторами медицинских наук.

А. Н. Михайлов является членом редколлегий многих ведущих журналов Республики Беларусь и Российской Федерации: «Новости лучевой диагностики», «Визуализация в клинике», «Вестник рентгенологии и радиологии», «Медицинская визуализация» и др.

В 1992 г. в составе авторского коллектива стал лауреатом Государственной премии Республики Беларусь за цикл работ по разработке и внедрению в практику сосудистой хирургии новых методов диагностики и лечения.

А. Н. Михайловым создана белорусская научная школа специалистов в важнейшей области медицины – медицинской визуализации. 
В 2018 г. на 1-м Конгрессе Белорусского общества радиологов был избран Почетным членом этого общества.

За большой вклад в дело развития медицинской науки, подготовку научных и научно-педагогических кадров, внедрение научных разработок в практическое здравоохранение и активное участие в общественной жизни А. Н. Михайлов неоднократно награждался значком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», Почетными Грамотами министра здравоохранения и Правительства Республики Беларусь. В 2021 г. были награжден медалью Ф. Скорины.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси