Дни открытых дверей в ЦНБ НАН Беларуси
На протяжении месяца в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа НАН Беларуси проходили Дни открытых дверей.
Развернутая программа мероприятий в этом году была приурочена к 100-летию белорусской академической науки.
Первое государственное научно-исследовательское и культурно-общественное учреждение республики – Институт белорусской культуры (Инбелкульт) – был учрежден в 1922 году. В 1928 году он был реорганизован в Академию наук.
В связи с юбилейными событиями в читальном зале отдела редких книг и рукописей с начала года работает выставка изданий к 100-летию Инбелкульта «Навуковая спадчына Інстытута беларускай культуры».
Во время организованных экскурсий по библиотеке посетители имели возможность ознакомиться с изданиями Института белорусской культуры, демонстрирующие разностороннюю научно-исследовательскую деятельность учреждения на протяжении его существования.
Одной из наиболее актуальных задач, стоявших перед Инбелкультом, было создание научной терминологии: в 1922‒1928 гг. были подготовлены выпуски «Беларускай навуковай тэрміналогіі», среди которых были словари математических, астрономических, литературоведческих, анатомических, химических и многих других терминов. Одновременно в Инбелкульте активно разрабатывались проблемы белорусской лингвистики и диалектологии.
Также в 1920-е гг. происходило становление таких направлений белорусской гуманитарной науки, как археология и археография, историческая лингвистика, искусствоведение. На выставке можно увидеть работы некоторых из зачинателей этих наук: археолога А. М. Лявданского, археографа Д. И. Довгялло, искусствоведа Н. Н. Щекотихина. Под руководством литературоведа И. И. Замотина шла подготовка академических собраний произведений белорусских писателей, первым из которых стало собрание сочинений М. Богдановича.
Инбелкульт также занимался остроактуальными для экономики БССР разработками по сельскохозяйственным наукам, почвоведению и геологии, статистике и картографии. Так, в 1928 г. вышел первый том «Матэрыялаў да геаграфіі і статыстыкі Беларусі» под редакцией А. А. Смолича.
Несмотря на важность и актуальность естественных и сельскохозяйственных исследований для молодого белорусского государства, гуманитарные науки являлись ведущей отраслью в научной деятельности Инбелкульта.
Языковедческие и литературоведческие исследования проводились в Инбелкульте такими выдающимися учеными, как С. М. Некрашевич, И. Ю. Лёсик, Б. И. Эпимах-Шипило, Н. Я. Байков, К. М. Мицкевич (Якуб Колас), И. И. Замотин, П. А. Бузук и др.
Краеведческое движение, которое широко развернулось в БССР в 1920-е гг., стало одной из важнейших составляющих развития и усиления белорусской национальной идентичности. Инбелкульт играл роль организационного центра этого движения, многие члены Института принимали активное участие в краеведческих исследованиях.
Сегодня издания Инбелкульта являются важнейшими памятниками истории академии наук и белорусской науки в целом.
Каждая рубрика представленной экспозиции отражает процесс становления и развития академической науки в Беларуси. С виртуальной выставкой изданий можно ознакомиться на страницах проекта Инбелкульт-100
В Дни открытых дверей читатели и посетители библиотеки могли ознакомиться с основными достижениями в области фундаментальных и прикладных научных исследований и разработками белорусских академических ученых по важнейшим направлениям естественных, технических и гуманитарных наук, представленными на книжной выставке «Навука Беларусі: інавацыі, тэхналогіі, прыярытэты».
Особый интерес у наших гостей вызвала экспозиция «Latino-Cyrillica фонда ЦНБ НАН Беларуси: инкунабулы, палеотипы, редкие издания». На письменном столе уютного кабинета Петра Глебки для посетителей была представлена небольшая подборка латинских и кириллических издания XVI - XVII вв. из фонда отдела редких книг и рукописей.
Среди них – гордость коллекции инкунабул ЦНБ НАН Беларуси, «Книга хроник» («Liber cronicarum») учёного-гуманиста Хартмана Шеделя 1493 года издания, а также книги авторства Гийома Дурандуса, Антонио Поссевино, издания работы печатников Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. Предметом интерактивной дискуссии стали популярность и востребованность названных изданий, нюансы технического производства, иллюстрации, гравюры и шрифты экспонатов.
В ходе обзорной экскурсии посетители знакомились с историей библиотеки, ее ресурсами и сервисами.
Дата окончания Дней открытых дверей (11 февраля) совпала еще с одной знаменательной датой в календаре – с Международным днём женщин и девочек в науке (International Day of Women and Girls in Science). В связи с этим библиотекой к научно-практическому семинару «Вклад женщин-ученых в развитие научного знания» и круглому столу «Современная женщина: образование, профессия, карьера» была организована книжная выставка «Науки женское лицо».
С именами представительниц прекрасного пола связаны многие научные открытия и технические усовершенствования. Большой популярностью в Дни открытых дверей пользовался кинопоказ фильмов о женщинах в науке.
Несмотря на то, что объявленные Дни открытых дверей закончили свою работу, приглашаем желающих посетить нашу библиотеку и в качестве читателей, и в качестве экскурсантов.
Запись на экскурсии по тел. + 375 17 379 27 06