Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Выставка «Военных лет живая память»

Году исторической памяти посвящена экспозиция документальных материалов времен Великой Отечественной войны.


Выставка «Военных лет живая память»

Сотрудники отдела редких книг и рукописей подготовили выставку «Военных лет живая память», на которой представлены книжные и периодические издания, выходившие в военное время. Это центральные, подпольные и партизанские издания республиканских, областных и районных  типографий, выходившие в прифронтовой полосе и на оккупированной территории. 


Выставка «Военных лет живая память»
Выставка «Военных лет живая память»

Среди материалов выставки – центральные газеты «Известия», «Совецкая Беларусь», «Звязда», «Чырвоная змена»; газеты-однодневки, газеты-листовки, среди них «Кліч Радзімы» Ельского РК КП(б)Б, «Красный партизан»  Василишского РК КП(б)Б, «Ленінец»  Плещеницкого РК КП(б)Б и Минского партизанского объединений, «Партизан Белоруссии» Пуховичского подпольного РК КП(б)Б и др. 

Особый интерес представляют иллюстрации (рисунки, фотографии, шаржи), помещенные в партизанских газетах. Клише работники подпольных типографий делали сами. Обычный кусок сухой березы или дуба, обрезанный кусок линолеума или резины в руках местного партизанского художника–самоучки перевоплощался в острую карикатуру на врага. Например, редактор Осиповичской районной подпольной газеты «За Советскую Родину» Тратевский на линолиуме нарисовал карту, которая наглядно показывала линию  фронта, которую занимала армия в момент ее летнего наступления в 1943 г. Такие карты часто давались в разных подпольных газетах. Применение клише на близкие и понятные народу темы делало подпольную печать более интересной.

Одной из самых распространенных форм подпольной печати  в тылу врага являлись настенные газеты, которые выходили во всех бригадах и отрядах в больших и малых боевых партизанских подразделениях. 


Выставка «Военных лет живая память»
Выставка «Военных лет живая память»
Выставка «Военных лет живая память»

Печатное слово в них звучало в самых разнообразных формах – и стихами, и прозой вперемешку с яркими красочными рисунками. Настенные газеты были самые разные не только по своему художественному оформлению, но и по размеру. На стеллажах представлены партизанские настенные газеты – «Молодежь Белоруссии в борьбе за Родину. Комсомольский бюллетень». (№ 1, 1944 г.); «Сталинское племя. Ежедекадная газета межрайонного комсомольского комитета». (№ 3, 1943 г.);  «Мы отомстим. Газета Н-ской партизанской бригады». (№ 10, 1943 г.); «Народный мститель. Орган партийной организации Н-ского партизанского полка». (№ 4, 1943 г.) и др. 

В экспозиции выставки – прифронтовые газеты: «За свабодную Беларусь», «За совецкую Беларусь», «Сталинское знамя», «Красная Армия», «Сталинский воин». Красноармейские газеты частей Белорусского и Украинского фронтов.

Здесь же демонстрируется и сатирическая периодика времён войны.


Выставка «Военных лет живая память»
Выставка «Военных лет живая память»

В отдельном разделе выставки представлены книги, которые выходили в военное время в Москве, Минске, Фрунзе, Ташкенте и других городах: брошюры 1943-го года с очерками о Героях Советского Союза,  произведения белорусских писателей и поэтов: Я. Купалы, Я. Коласа, П. Бровки, А. Кулешова, К.Крапивы и др. Среди них – поэма «Сцяг брыгады» А. Кулешова (1943 г.), удостоенная Государственной премии. Скромные издания, выходившие небольшими тиражами и уцелевшие в единичных экземплярах, с владельческими и дарственными надписями,  хранят память о тяжелых годах войны.

топ-услуги
Платежные системы Беларуси