Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Выставка «Военных лет живая память»

Году исторической памяти посвящена экспозиция документальных материалов времен Великой Отечественной войны.


Выставка «Военных лет живая память»

Сотрудники отдела редких книг и рукописей подготовили выставку «Военных лет живая память», на которой представлены книжные и периодические издания, выходившие в военное время. Это центральные, подпольные и партизанские издания республиканских, областных и районных  типографий, выходившие в прифронтовой полосе и на оккупированной территории. 


Выставка «Военных лет живая память»
Выставка «Военных лет живая память»

Среди материалов выставки – центральные газеты «Известия», «Совецкая Беларусь», «Звязда», «Чырвоная змена»; газеты-однодневки, газеты-листовки, среди них «Кліч Радзімы» Ельского РК КП(б)Б, «Красный партизан»  Василишского РК КП(б)Б, «Ленінец»  Плещеницкого РК КП(б)Б и Минского партизанского объединений, «Партизан Белоруссии» Пуховичского подпольного РК КП(б)Б и др. 

Особый интерес представляют иллюстрации (рисунки, фотографии, шаржи), помещенные в партизанских газетах. Клише работники подпольных типографий делали сами. Обычный кусок сухой березы или дуба, обрезанный кусок линолеума или резины в руках местного партизанского художника–самоучки перевоплощался в острую карикатуру на врага. Например, редактор Осиповичской районной подпольной газеты «За Советскую Родину» Тратевский на линолиуме нарисовал карту, которая наглядно показывала линию  фронта, которую занимала армия в момент ее летнего наступления в 1943 г. Такие карты часто давались в разных подпольных газетах. Применение клише на близкие и понятные народу темы делало подпольную печать более интересной.

Одной из самых распространенных форм подпольной печати  в тылу врага являлись настенные газеты, которые выходили во всех бригадах и отрядах в больших и малых боевых партизанских подразделениях. 


Выставка «Военных лет живая память»
Выставка «Военных лет живая память»
Выставка «Военных лет живая память»

Печатное слово в них звучало в самых разнообразных формах – и стихами, и прозой вперемешку с яркими красочными рисунками. Настенные газеты были самые разные не только по своему художественному оформлению, но и по размеру. На стеллажах представлены партизанские настенные газеты – «Молодежь Белоруссии в борьбе за Родину. Комсомольский бюллетень». (№ 1, 1944 г.); «Сталинское племя. Ежедекадная газета межрайонного комсомольского комитета». (№ 3, 1943 г.);  «Мы отомстим. Газета Н-ской партизанской бригады». (№ 10, 1943 г.); «Народный мститель. Орган партийной организации Н-ского партизанского полка». (№ 4, 1943 г.) и др. 

В экспозиции выставки – прифронтовые газеты: «За свабодную Беларусь», «За совецкую Беларусь», «Сталинское знамя», «Красная Армия», «Сталинский воин». Красноармейские газеты частей Белорусского и Украинского фронтов.

Здесь же демонстрируется и сатирическая периодика времён войны.


Выставка «Военных лет живая память»
Выставка «Военных лет живая память»

В отдельном разделе выставки представлены книги, которые выходили в военное время в Москве, Минске, Фрунзе, Ташкенте и других городах: брошюры 1943-го года с очерками о Героях Советского Союза,  произведения белорусских писателей и поэтов: Я. Купалы, Я. Коласа, П. Бровки, А. Кулешова, К.Крапивы и др. Среди них – поэма «Сцяг брыгады» А. Кулешова (1943 г.), удостоенная Государственной премии. Скромные издания, выходившие небольшими тиражами и уцелевшие в единичных экземплярах, с владельческими и дарственными надписями,  хранят память о тяжелых годах войны.