Выставка «Вялікая Айчынная вайна ў гістарычнай памяці народа»
4 мая 2022 г. Библиотека демонстрировала выставку в рамках XV Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа».
Организаторами конференции выступили Институт истории НАН Беларуси, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка, комитет по образованию Мингорисполкома и др. Конференция проходила в несколько этапов, включая представление и защит работ учащихся. Основными задачами конференции являются расширении и углубление знаний о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, создание условий для занятия научно-исследовательской и краеведческой деятельности, а также укрепление международного гуманитарного сотрудничества учащейся молодежи. Научное сопровождение осуществлялось Институтом истории НАН Беларуси и историческим факультетом, призеры и победители приняли участие в торжественном закрытии конференции, которое состоялось 4 мая 2022 года в Президиуме НАН Беларуси.
Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрировала выставку для участников конференции «Вялікая Айчынная вайна ў гістарычнай памяці народа», посвященную героическим и трагическим событиям тех лет.
Разделы выставки «Вогненны 1941», «Партызанскі рух» знакомят с архивными документами и материалами, а также многочисленными авторскими и коллективными монографиями, материалами научных конференций за разные годы, в которых представлены результаты исследований белорусских историков о борьбе населения Беларуси против немецких захватчиков. Она велась с первых дней войны в различных формах – от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Многие представители белорусского народа самоотверженно сражались в регулярных частях Красной Армии и Военно-Морского Флота на всех фронтах Великой Отечественной войны, в рядах партизан и подпольщиков не только на оккупированной территории Беларуси, но и других республик, вели борьбу в войсках союзников, достойно боролись в европейском Сопротивлении. Только в действующей Красной Армии сражались около 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Беларуси. К концу 1941 г. в рядах партизан сражались более 12 тыс. человек в 230 отрядах, а к концу войны общая численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек.
В тесной связи с действиями партизанских формирований осуществлялась подпольная борьба с захватчиками. Всего в годы оккупации в рядах подпольщиков сражались около 70 тыс. граждан БССР. В целом, под оккупацией, которая продолжалась около трех лет, находились 8 млн. жителей и около 900 тыс. советских военнопленных. Данная тема раскрывается в разделе выставки «Дні акупацыі».
На территории БССР существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. По количеству жертв находившийся под Минском лагерь Тростенец считается крупнейшим после Освенцима, Майданека, Треблинки. В 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто, так, в минском гетто содержалось около 100 тыс. человек, из которых уцелели единицы.
Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат. В кровопролитных боях начального периода войны с отборными немецко-фашистскими частями и соединениями на белорусской земле был сорван германский замысел «молниеносной войны», согласно которому в течение 8-10 недель предстояло захватить Москву, Ленинград и выйти на линию Архангельск-Северная Двина-Волга-Астрахань. Героическая оборона Брестской крепости, городов Борисова, Полоцка, Могилева, Гомеля и Витебска стала символом безграничной храбрости и отваги воинов Красной Армии.
В разделах выставки «Вызваленне Беларусі», «Трагедыя і памяць» собраны наиболее известные публикации последних лет. По оценкам специалистов Беларусь более чем какая-нибудь другая страна Европы пострадала от этой войны, каждый третий житель нашей республики погиб. Вторая мировая война занимает одно из центральных мест в исторической памяти белорусского народа.
Книжные выставки, посвященные теме Второй мировой и Великой Отечественной войн, Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси проводит ежегодно, список новых книг и статей постоянно обновляется.
Выставка «Вялікая Айчынная вайна ў гістарычнай памяці народа», дополненная значительным количеством статей из периодических и продолжающихся изданий, продолжает свою работу в читальном зале гуманитарных наук до 27 мая включительно.
Предлагаем для ознакомления список публикаций по теме за 2020-2022 годы.