Интерактивная экскурсия для учащихся
12 мая в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась встреча с учащимися 7 класса гимназии № 8 г. Минска в рамках мероприятия «Библиотека в системе сохранения исторической памяти».
Во время обзорной экскурсии ребята ознакомились с историей библиотеки и ее современными технологиями и сервисами, а также с отдельными изданиями коллекций фонда отдела редких книг и рукописей.
Особый интерес вызвали рукописные документы – образцы белорусской книжной культуры: пергаменный свиток Торы на древнееврейском языке, татарские рукописи с текстами на белорусском языке, написанные арабским письмом.
Накануне Дня Победы сотрудниками библиотеки были подготовлены две выставки: «Военных лет живая память», на которой представлены книжные и периодические издания, выходившие в военное время, а также «Вялікая Айчынная вайна ў гістарычнай памяці народа», посвященная героическим и трагическим событиям тех лет.
В экспозиции первой выставки – пожелтевшие страницы центральных, подпольных и партизанских изданий республиканских, областных и районных типографий, выходившие в прифронтовой полосе и на оккупированной территории.
Школьникам показали партизанские настенные газеты и боевые листки времен Великой Отечественной войны, прифронтовые газеты частей Белорусского и Украинского фронтов, выходившие в районе боевых действий, выступали верными помощниками командования в деле выполнения боевых действий.
Ребятам представилась возможность полистать страницы сатирической периодики – газеты «Раздавім фашысцкую гадзіну» и «Партызанскае жыгала». Газета-плакат «Раздавім фашысцкую гадзіну» засылалась в тыл противника, в партизанские отряды, распространялась среди населения на оккупированной территории.
Сатирический листок «Партызанскае жыгала» выходил на территории партизанского отряда. Номера газеты печатались на обёрточной бумаге, либо на листках, вырванных из ученических тетрадей. Сатирический листок был очень популярен у местных жителей, которые сами активно участвовали в его издании. Редактировал «Партызанскае жыгала» Янка Брыль.
На вопрос, как выходили газеты в военное время в партизанских отрядах, был дан ответ из рассказа в анкете В.Г. Будая (редактора с марта 1944 г. по июль 1944 г.) газеты «Чырвоная Звязда» – органа Барановичского подпольного обкома КП(б)Б:
«Газета создавалась и печаталась в лесу. В зимнее время для типографии строилась особая землянка. Находилась она где-либо в укромном, менее уязвимом, месте в 100-150 метрах от партизанских лагерей. На случай тревоги делались особые тайники, где-либо в дуплах деревьев, под корнями, а иногда под полом в землянке, где хранились шрифты, машинки, бумаги. Летом с изданием газеты дело обстояло проще. Типография размещалась чаще всего под парашютом, а иногда просто приспосабливалась где-либо на пеньке.
Сводки Совинформбюро редакция принимала по радио ежедневно. Текст сразу набирался и информация печаталась большими тиражами ночью. В 9-10 часов утра специально выделенными конниками сводки доставлялись в населенные пункты. Тираж газеты обычно распределялся по всем бригадам, действовавшим в Барановичской области. Комиссар бригады распределял газеты по отрядам. Отряды распространяли ее в контролируемой зоне. Распространением печатной подпольной литературы в отрядах занимались специальные агитгруппы. Они развозили газеты и листовки по деревням, собирали народ и читали газету вслух. Кроме этих групп газета распространялась также разведгруппами отрядов, а в гарнизоны доставлялась связными и там распространялась агентурой.
Когда необходимо было сорвать какое-либо мероприятие, проводимое немецкими властями, выпускались специальные номера газет и листовки, которые распространялись целым отрядом или бригадой с целью агитации. Так, например, было, когда немцы объявили мобилизацию белорусов в так называемую «краевую армию обороны».
Газета поступала в населенные пункты и гарнизоны Барановичской области, также в Минск, Дзержинск, Заславль.
Каждый номер газеты проникал в немецкие гарнизоны. Рискуя жизнью, ее заносили туда и распространяли связные партизанских отрядов. Номера газет, листовки часто находил у себя под стеклом бургомистр Дзержинска гитлеровский палач Дмитров и начальник полиции. Листовки обнаруживали у себя в карманах немецкие солдаты и полицейские. Это была самоотверженная работа связных партизанского отряда «Большевик».
Знакомство с литературой о войне продолжилось на выставке «Вялікая Айчынная вайна ў гістарычнай памяці народа», которая состоит из разделов: «Вогненны 1941», «Партызанскі рух», «Дні акупацыі», «Трагедыя і памяць», «Вызваленне Беларусі».
Чтобы поближе познакомиться с содержанием книг, школьникам был предложен военно-исторический квест.
Разделившись на команды, ребята получили задание найти издания согласно библиографическим сведениям и справочной информации, содержащейся в книгах. Участники успешно справились с поставленной задачей: нашли информацию о летчиках Антоненко А. К. и Гастелло Н. Ф., которым одним из первых было присвоено Звание Героя Советского Союза; документы, отражающие основные этапы и ход военных действий на фронтах Великой Отечественной войны; информацию об Озаричах – комплексе немецких концентрационных лагерей, располагавшихся под открытым небом на территории современных Калинковичского, Светлогорского и Октябрьского районов Гомельской области, где в марте 1944 г. нацистскими оккупантами было заключено около 50 тысяч человек; нашли показатели соотношения сил и дислокации воинских частей по состоянию на 22 июня 1941 г. Красной армии и Вермахта в районе Брестской крепости – одного из знаковых мест Беларуси, символа советского сопротивления во время Второй мировой войны.
Экспозиция документальных материалов времен Великой Отечественной войны «Военных лет живая память» и документов о войне – «Вялікая Айчынная вайна ў гістарычнай памяці народа» – продолжат свою работу в читальном зале отдела редких книг и рукописей и в читальном зале гуманитарных наук до 27 мая включительно.