Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 18:00

Экскурсия в Музей пожарного и аварийно-спасательного дела

28 июля сотрудники Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси вместе с коллегами из институтов НАН Беларуси посетили Музей пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС. 

Музей МЧС

К слову, несколько дней назад, 25 июля, спасатели отмечали свой профессиональный праздник – День пожарной службы Республики Беларусь

Музей МЧС

Эта дата была выбрана не случайно. 25 июля 1853 года Минская городская дума и губернское правление приняли постановление «О новом устройстве пожарной команды и утверждении штата оной», что в последующем послужило точкой отсчета истории пожарной службы Беларуси.

Нужно отметить, что музей впечатляет своим внешним видом. Он располагается в историческом здании, являющимся памятником архитектуры XIX века. В постройке, выполненной из огненно-красного кирпича, располагается действующая пожарная часть! Ранее здесь находилось одно из первых пожарных депо. 

Музей МЧС

Сегодня об этом напоминает расположенная на площадке у здания композиция, состоящая из первых пожарных машин и памятника пожарному.

Музей МЧСМузей МЧС

Фонд музея, который насчитывает более 5000 экспонатов, хранит историю о том, как зарождалось пожарное дело в Беларуси и какими были её первые герои. Проходя последовательно по четырём залам экспозиции, можно проследить, как белорусы управлялись с огнём со времён средневековья и до наших дней. 

Музей МЧС

Среди экспонатов выделяется храмовая икона XVIII века «Неопалимая Купина». Она и сегодня в православии считается покровительницей пожарных. Экспонат поистине уникальный и с непростой судьбой. В 30-е годы 20 века одна была спасена одной семьёй, которая впоследствии передала её в музей, ещё до его открытия. 

Музей МЧС

Первые пожарные экипажи выглядели совершенно не так, как мы бы могли представить. Как это ни удивительно, первые пожарные носили белые штаны, а противостоять огню им помогала конная упряжка и небольшая бочка с водой.

Музей МЧС

Оповещение граждан об опасности производилось с помощью «колотушек» и «трещоток». 

Музей МЧС

На момент развития пожарного дела в Беларуси, пожары представляли для города существенную опасность, так как деревянная городская постройка могла сгореть едва ли не полностью.

Музей МЧСМузей МЧС
Музей МЧС

Но пожарное дело продолжало совершенствоваться. Вскоре стали применяться пожарные краны. А появление  бытового огнетушителя сопровождалось яркой демонстрацией его применения перед жителями города. С течением времени пожарные службы стали приобретать всё более современный облик.

Музей МЧС

Одним из тяжелых испытаний для пожарных Беларуси и её стран-соседей стала трагедия на Чернобыльской АЭС. Спасательным работам по предотвращению глобальной катастрофы посвящена отдельная экспозиция.

Музей МЧСМузей МЧС

В музее пожарного и аварийно-спасательного дела представлено собрание материальных свидетельств истории и культуры человеческой деятельности в области борьбы с огнем. В его экспозиции отражен нелегкий труд спасателей и героизм пожарных. 

Спасибо организаторам за интересную и познавательную экскурсию!

топ-услуги