Выставка ко Дню народного единства
В холле Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Уз’яднанне беларускага народа ў адзіную дзяржаву: да Дня народнага адзінства».
События 17 сентября 1939 года, в ходе которых осуществилось объединение Западной Беларуси и БССР, имеют для истории Беларуси исключительное значение. Именно тогда произошло воссоединение двух основных частей белорусского этноса.
Воссоединение белорусского народа была реализовано с начала Второй мировой войны 1939-45 гг., и происходило на фоне драматических событий: военное поражение Польши и последующий раздел территории между Германией и СССР. Однако сентябрьские события 1939 года дали возможность определить территориальную целостность БССР и восстановить историческую справедливость, объединить этническую территорию белорусов в рамках единого государства.
На выставке демонстрируются издания, освещающие одну из важных страниц становления белорусской государственности: книги, включая сборники документов и материалов, материалы научных конференций, в которых дается последовательная оценка событиям, предшествующим осени 1939 года, освещаются военные события, связанные с походом Красной Армии в Западную Беларусь во второй половине сентября 1939 г.
В изданиях, представленных на выставке, анализируются сведения об общественно-политическом и социально-экономическом развитии края и основные направления социальных, экономических, культурных и политических преобразований.
Взглянуть на значимое историческое событие с точки зрения советской исторической науки позволяют документы, изданные с 1939 г., а публикации последних лет – с позиции современных белорусских и зарубежных ученых.