Презентация новых научных изданий, посвященных кинолетописи и музыке Великой Отечественной войны
7 октября в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась презентация новых научных изданий Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, посвященных теме патриотического подвига народов Беларуси,– монографии «Великая Отечественная война в белорусской музыке: память потомков» (авторы Горбушина И.Л., Гудей-Каштальян В.Г., Мдивани Т.Г., Цмыг Г.П., Константинова Т.Л., Санюк М.Л.) и «Врагу беспощадная лютая месть!: кинолетопись и киножурнал “Савецкая Беларусь” огненных лет (июнь 1941 – ноябрь 1945 года)» (автор К.И. Ремишевский).
Встреча, которую ведущий и один из авторов презентуемых изданий Константин Игоревич Ремишевский охарактеризовал, как симбиоз музыкального салона и презентации, началась с музыки.
В авторском исполнении (Ирины Горбушиной) прозвучала пьеса для скрипки и фортепиано (скрипка – Татьяна Волынец).
С приветственным словом к участникам презентации обратился академик, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Иванович Локотко.
Он отметил актуальность и уникальность презентуемых изданий, которые вышли в Год исторической памяти. «Одно из них посвящено отражению Великой Отечественной войны в музыкальном искусстве, а второе – в документальном кино. Такие работы выполнены впервые. Чтобы появились такие труды, потребовался длительный период накопления фактического материала, натурных и глубоких исторических исследований, сбора информации в различных архивах, в том числе общеисторических, кинофотофонодокументов, музыкальных, личных», – подчеркнул А. И. Локотко.
С выходом новых изданий поздравил коллег директор Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси Станислав Степанович Юрецкий.
Директор Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов Андрей Николаевич Гончар рассказал о том, что в канун 100-летия архивной службы и Дня архивиста планируется насыщенная программа празднования, и презентация монографии «Врагу беспощадная лютая месть!: кинолетопись и киножурнал “Савецкая Беларусь” огненных лет (июнь 1941 – ноябрь 1945 года)» – значимое событие в череде мероприятий. А.И. Гончар подчеркнул, что благодаря этому изданию документы военной кинохроники стали частью научно-справочного аппарата.
События Второй мировой войны оставили глубокий след в памяти белорусского народа, получив особый резонанс в общественном сознании и в творчестве художников – композиторов, живописцев, скульпторов, режиссеров, артистов. Книга «Великая Отечественная война в белорусской музыке: память потомков» посвящена отражению темы в белорусском композиторском творчестве и песенном фольклоре, в песнях на стихи народных поэтов, подвигу белорусских артистов и музыкантов-партизан на полях сражений и в тылу врага. В книге рассматриваются произведения, написанные как в годы Великой Отечественной войны, так и в последующее время. Монография охватывает все жанры композиторского творчества – опера и балет, симфоническая, вокально-симфоническая и хоровая музыка, концерты и камерно-инструментальные произведения, романсы и песни. Большое внимание уделено партизанской песне и ее роли в поддержке боевого духа защитников Отечества.
Тема Великой Отечественной войны представлена работами композиторов Дмитрия Смольского, Юрия Семеняко, произведениями Андрея Мдивани, современных композиторов. С ней неразрывно связана и музыкально-драматическая культура.
Книга снабжена иллюстративным материалом – фотографиями композиторов и артистов-исполнителей, сцен из оперных и балетных спектаклей, нотными примерами. Приложения содержат важную информацию о нотно-песенных транскрипциях и аудиозаписях партизанских песен, а также перечень основных произведений белорусских композиторов, посвященных Великой Отечественной войне.
О своей работе над книгой рассказали ее авторы: Ирина Леонидовна Горбушина, Татьяна Леонидовна Константинова, Татьяна Герасимовна Мдивани, Вера Григорьевна Гудей-Каштальян.
Во время выступлений авторов книги «Великая Отечественная война в белорусской музыке: память потомков» звучали музыкальные номера. Зрители тепло встретили премьеру авторской песни в исполнении Ирины Горбушиной «Не предавай» и «Лясную песню» в исполнении Марины Санюк (авторы: В. Оловников, А. Глобус).
Монография К.И. Ремишевского «Врагу беспощадная лютая месть!: кинолетопись и киножурнал “Савецкая Беларусь” огненных лет (июнь 1941 – ноябрь 1945 года)» знакомит с результатами углубленного изучения хроникального киноматериала военных лет. В годы войны многие операторы Центральной студии документальных фильмов снимали на территории Беларуси. Операторские группы забрасывались в партизанские отряды на парашютах вместе со своей техникой и с риском для жизни снимали сюжеты о войне.
Научное исследование, описание, каталогизация, систематизация и введение в научный оборот масштабной кинолетописи Великой Отечественной войны – весьма актуальная научная задача, поскольку исследований этого экранного материала в Беларуси в послевоенный период не проводилось.
Одним из результатов научного исследования стало формирование коллекции белорусских кинодокументов 1941-1945 годов, включающих кинокадры, снятые на белорусской земле, а также репортажи и очерки кинооператоров-белорусов, снятые ими в киногруппах разных фронтов.
Свое выступление Константин Игоревич Ремишевский начал с представления дочерей операторов военной хроники Татьяны Владимировны Цеслюк и Галины Георгиевны Вдовенковой. Он поведал истории биографии Владимира Павловича Цеслюка и Георгия Яковлевича Вдовина, рассказал о том, как они пришли в профессию и организовывали съемки во время войны.
К.И. Ремишевским исследованы результаты работы Белорусской студии кинохроники, которая в годы оккупации Беларуси временно находилась в Москве, проанализирован комплекс творческо-организационных мероприятий 1942–1945 гг., направленных на восстановление белорусского хроникально-документального кинопроцесса.
Участникам презентации были продемонстрированы уникальные кадры кинохроники: фрагмент выступления народной артистки СССР и БССР Ларисы Александровской перед воинами-танкистами Калининского фронта (сюжет киножурнала «Савецкая Беларусь», 1942, кинооператор К. Кутуб-Заде) и хроникальный сюжет о научной и организаторской работе белорусского академика А. Р. Жебрака – «Беларуская навука жыве!» (второй выпуск «Савецкай Беларусі», 1943, кинооператор А. Шафран).