Выставки в рамках научной конференции к 100-летию образования СССР
15 декабря 2022 г. состоялась Международная научная конференция «Советский опыт: взгляд из XXI века (к 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик)».
Организаторами мероприятия выступили: Институт истории НАН Беларуси, Институт российской истории РАН и Фонд «Историческая память». Белорусские и российские ученые, известные общественные и политические деятели обсуждали проблемы и достижения исторической науки, включая вопросы истории СССР и союзных республик.
Центральная научная библиотека им. Я. Коласа НАН Беларуси демонстрировала две выставки в рамках работы научной конференции: «БССР – союзная республика в составе СССР. К 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик» и «СССР скрозь прызму савецкай перыёдыкі».
Важным политическим событием явился IV Всебелорусский съезд Советов, состоявшийся 14-18 декабря 1922 года, на котором были приняты «Основные пункты Конституции Союза Советских Социалистических Республик». В этом документе отмечалось, что Республики: РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (Грузия, Азербайджан, Армения) объединяются в одно союзное государство под названием «Союз Советских Социалистических Республик». 30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. Декларация определяла основные принципы объединения: равноправие и добровольность объединения, право свободного выхода из СССР и право вступления в него других советских социалистических республик. В Договоре определялись взаимоотношения между республиками, высшим органом страны объявлялся Всесоюзный съезд Советов.
Советская Беларусь стала одной из республик-основательниц СССР. Этот исторический период стал важным этапом в дальнейшем развитии белорусской государственности. На выставке демонстрировались документы и материалы, в которых рассматриваются ключевые моменты в истории нашей страны в ХХ веке: революционные события 1917 года, установление советской власти в Белоруссии, провозглашение в январе 1919 года Социалистической Советской Республики Беларуси, Рижский мирный договор, БССР в составе СССР 1922-1991 гг., воссоединение Западной Беларуси с БССР, период Второй мировой и Великой Отечественной войн, восстановление народного хозяйства в послевоенный период, общественно-политические и социально-экономические преобразования в белорусском обществе во второй половине XX – начале XXI столетия, крушение СССР, обретение Республикой Беларусь независимости.
Выставка «СССР скрозь прызму савецкай перыёдыкі» – была подготовлена сотрудниками отдела редких книг и рукописей и продемонстрировала газеты, изданные в 1920‒1960-х гг. в СССР и БССР. Газетные передовицы, представленные на выставке, освещали важные события из истории СССР (такие, как смерть В.И. Ленина в 1924 г. или первый полёт человека в космическое пространство, осуществлённый Ю.А. Гагариным в 1961 г.), а также демонстрировали достижения советского строительства. Внимание участников конференции привлекла газета «Голас Радзімы», издание Белорусской секции Комитета за возвращение на родину и развитие культурных связей с соотечественниками.
Однако наибольший интерес у участников конференции вызвали советские издания времён Великой Отечественной войны: газеты «Правда. Орган Центрального комитета и МК ВКП(б)» и «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» за 1941 г., в которых сообщалось о нападении фашистской Германии на СССР, подпольные и партизанские издания (например, сатирическая газета для белорусских партизан «Раздавім фашысцкую гадзіну»), а также № 84 газеты «Советская Белоруссия. Орган ЦК КП(б) Белоруссии, Совнаркома и Президиума Верховного совета БССР» от 9 мая 1945 г., в котором официально объявлялось о победе советского народа на фашистскими захватчиками.