«Новейший всеобщий и полный секретарь...» 1801 г. в 4-х томах
Приближаются новогодние праздники. Совсем скоро мы будем поздравлять родных, друзей, коллег как лично, так и удаленно – в социальных сетях и приложениях для обмена сообщениями (мессенджерах). Возможно, кто-то будет рассылать почтовые открытки. Многие в поисках оригинального поздравления будут штудировать просторы интернета.
А где же черпали вдохновение прошлые поколения? Как обстояло дело у тех, кто не мог придумать красивое и оригинальное пожелание для родных или друзей?
Оказывается, даже более двух столетий назад существовали прототипы сегодняшних сайтов с текстами поздравлений. И конечно это были печатные издания. Одно из таких хранится в отделе редких книг и рукописей нашей библиотеки.
Это «Новейший всеобщий и полный секретарь, Содержащий новое, полное и основательное наставление, как сочинять всякаго рода письма, С приобщением многих лучших примеров…», вышедший в 1801 г. в 4-х томах.
Предлагаем Вашему вниманию несколько интересных новогодних поздравлений из «Секретаря».
Желание благополучного года
«Государь мой!
Я не могу лучше начать Новый год, как пожелать, чтоб он вам был благополучен, и уверив вас в тоже самое время о беспрерывном моем глубокопочтении. Сей есть первый и священнейший долг, который обязан я отдать вам; и ничего не может недоставать к моему счастию, ежели вы сие поздравление благосклонно примите. Вы столько всегда оказывали мне милостей, что я не могу довольно возблагодарить за них. Нижайше прошу, чтоб вы не лишили меня ихъ и были уверены, что я есмь,
Государь мой!
ваш и проч.»
Дружеское
«Государь мой!
Уже не в первый раз имею честь желать вам благополучного, да и прошу Бога, чтоб сей не был последним, потому что я исполню в течении его мой долг в рассуждении вас и вы равномерно продолжите ко мне нашу дружбу. По истине, Государь мой, вы не одни коим должно желать равного с вами; таковых великое множество, кои имеют честь быть вашими знакомцами; ибо знают ваши добродетельные нравы, и скажут все, что вы живете только для того, чтобы обязывать прибегающих к вашим милостям. Я знаю таких, которые за удовольствие почтут быть доказателями сей истины, и признаться, что оставляли для из нужд свои нужнейшие дела, и принимались потом за них с утратою здоровья чрез долговременные труды. Судите по сему, Государь мой, должно ли молить Бога за здоровье столь драгоценное, как ваше, и не должен ли я первый из всех сие делать, потому что я чувствовал сильнейшие действия вашего покровительства.
Согрешу перед Богом, если, быв столько вам обязан, упущу сей Новый год без засвидетельствования вам той радости, которую чувствую, видя вас начинающим его в совершенном здравии; и хотя бы я не мог ласкаться, что мои желания действительны, совсем тем во всю мою жизнь буду продолжать их для вас, и никогда не перестану быть,
Государь мой!
вашим и проч.»
От сына к отцу
«Милостивый мой Государь батюшка!
Не могу засвидетельствовать вам моими словами, сколько я чувствителен ко всем вашим милостям, которых вы беспрестанно меня удостаиваете. Одно только сыновее чувствование может служить за сие признательностию. Осмеливаюсь вам сказать Милостивый Государь батюшка, что я чрез сие никогда не буду недостойным вашей приязни. Я постараюсь уверить вас в том, усугубляя, ежели возможно, мою прилежность для предупреждения всего того, что не может способствовать вашему удовольствию.
Не Новый год возбуждает меня к засвидетельствованию вам моей признательности: она не может быть переменна в какое время ни было бы, потому что не может более увеличиться. Я употребляю сей случай оного только уверения вашего, что ничто не будет способно к истреблению во мне столь праведных чувствований. Равномерно и моя польза столько требует таких желаний для вас, что опасаюсь, чтобы вы не смешали наклонность мою с моим долгом.
Впрочем уверяю вас, что я для того только испрашиваю у Господа долгих для вас дней, дабы продолжить то счастие, коим надеюсь, Он исполнит вас, и к коему постараюсь споспешествовать совершенным моим повиновением и почтительною ревностию, с которою во всю мою жизнь буду,
Милостивый Государь батюшка!
вашим послушным сыном и проч.»