Исторические книжные собрания в фондах Беларуси и России
Международный научно-практический семинар «Исторические книжные собрания в государственных фондах Беларуси и России»
В рамках сотрудничества Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси и Государственной публичной исторической библиотеки России 16 марта 2023 года состоялся научно-практический семинар «Исторические книжные собрания в государственных фондах Беларуси и России».
Проблемное поле семинара лежало в плоскости изучения личных книжных собраний в системе библиотечных фондов и их историко-культурных аспектов, а также актуальных направлений в области сохранения и изучения частновладельческого книжного наследия.
В рамках мероприятия в информационно-выставочном центре была организована выставка редких и старопечатных книг «Из книжного наследия Радзивиллов», подготовленная сотрудниками Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Центральной научной библиотеки НАН Беларуси. Экспозиция вызвала неподдельный интерес у участников семинара.
На выставке были представлены экземпляры из личных коллекций Радзивиллов Несвижской ординации с конца XV по XIX вв. Книги с экслибрисами, читательскими пометами, рукописные труды по философии – всё это было доступно посетителям. Также экспонировались каталоги изданий книг Несвижской ординации Радзивиллов, подготовленные сотрудниками Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.
С приветственным словом к слушателям и участникам семинара обратился директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси С.С. Юрецкий. Он обозначил проблемное поле, рассматриваемое в рамках мероприятия, отметил важность подобных встреч.
Доклад директора Государственной публичной исторической библиотеки России М.Д. Афанасьева о «Генеалогии книжных коллекций Государственной публичной исторической библиотеки России» раскрыл слушателям историю создания, формирования и собирания книжных фондов. Были представлены богатые генеалогические древа книжных коллекций ГПИБ, которые впечатляли своими широкими и пышными ветвями, а также судьбой книг в разные эпохи.
Заведующий отделом книговедения Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Центральной научной библиотеки НАН Беларуси А.В. Стефанович поделился богатым опытом в составлении каталогов радзивилловских книг. Доклад «Книжное собрание Радзивиллов Несвижской ординации» нашёл живой отклик у публики, поскольку Александр Викторович вступал в своеобразный диалог с выставкой, демонстрируя и объясняя особенности и отличительные черты столь уникальных памятников книжной культуры. В своем выступлении он обозначил не только историю рода Радзивиллов, получения книжного собрания, но и поделился огромными достижениями в области международного сотрудничества, рассказал о важности сохранения, популяризации и дальнейшего продвижения фонда библиотеки в научном пространстве.
Следующим докладом семинара было выступление М.М. Шопиной, посвящённое книжному наследию М.В. Мелешко в фонде Национальной библиотеки Беларуси. Мария Михайловна поделилась практическим подходом по выявлению, изучению, а также представлению книжного наследия белорусского учёного-филолога.
Научный сотрудник Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Центральной научной библиотеки НАН Беларуси О.А. Губанова поделилась информацией о жемчужине фондов библиотеки: книжной коллекции Петра Фёдоровича Глебки. В своём выступлении она рассказала о многогранной личности академика Глебки, а также об особенностях экземпляров его книг: дарственных надписях, экслибрисе, организации мемориального кабинета.
Заключительным выступлением стал доклад Г.В. Киреевой «Судьба библиотеки Е.И. Барановского». В нём Галина Владимировна рассказала о личности Барановского, о его дружеских связях, формировании библиотеки и её трагической судьбе.
Подводя итоги и цитируя Михаила Дмитриевича Афанасьева, стоит отметить, что у культуры нет границ. Совместное сотрудничество и работа по дальнейшему выявлению книжных собраний и коллекций способствует укреплению дружественных связей и добрососедских отношений не только в научном, но и в общественно-политическом плане.
После проведения семинара руководством Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси и Государственной публичной исторической библиотеки России было подписано соглашение о совместном книгообмене. Символическим жестом стал обмен книгами, которые должны обогатить собрания обеих библиотек и положить начало долгого и плодотворного сотрудничества.