Великая Победа и народная память: новые книги о ВОВ
В читальном зале гуманитарных наук демонстрируется выставка «Великая Победа и народная память: новые книги о Великой Отечественной войне».
События Великой Отечественной войны, от которой зависел исход небывалого в мировой истории вооруженного столкновения, имеют непреходящее значение. Даже по прошествии стольких лет после разгрома германского нацизма исследователи выявляют ранее неизвестные факты и события, создают работы, проливающие свет на трагедию крупнейшего военного столкновения за всю историю человеческой цивилизации. Свой вклад в изучение военной истории постоянно вносят историки Беларуси.
Начальный период Великой Отечественной войны оказался трагическим для СССР. Беларусь первой приняла на себя удар германских войск, борьба населения Беларуси против немецких захватчиков с первых дней войны велась в различных формах – от невыполнения мероприятий оккупационных властей до вооруженного сопротивления. Многие представители белорусского народа самоотверженно сражались в регулярных частях Красной Армии и Военно-Морского Флота на всех фронтах Великой Отечественной войны, в рядах партизан и подпольщиков не только на оккупированной территории Беларуси, но и других республик, вели борьбу в войсках союзников, достойно боролись в европейском Сопротивлении.
Только в действующей Красной Армии сражались около 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Беларуси. Более 70 тысяч человек вели упорную, жертвенную борьбу в подполье. Постоянно росли и ширились ряды партизан, их армия насчитывала 374 тысячи бойцов, 230 отрядов. Всего в годы оккупации в рядах подпольщиков сражались около 70 тыс. граждан БССР. В целом, под оккупацией, которая продолжалась около трех лет, находились 8 млн. жителей и около 900 тыс. советских военнопленных.
Уже в 1941 г. 10 белорусов и уроженцев Беларуси за мужество и героизм, проявленные в тяжелых боях, были удостоены звания Героя Советского Союза : пехотинец А. И. Лизюков; летчики А. К. Антоненко, Н. Ф. Гастелло, И. А. Ковшаров, Л. З. Муравицкий; танкист С. А. Горелик; артиллерист Б. Л. Хигрин; кавалерист Л. М. Доватор; политработник К. Н. Осипов; партизан Т. П. Бумажков.
В годы Великой Отечественной войны 23 наших генерала-земляка командовали армиями, более 400 белорусов и уроженцев Беларуси были генералами и адмиралами. Среди полных кавалеров ордена Славы 74 наших земляка, 475 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Важным является показ заметного вклада в достижение победы представителей белорусского народа, эвакуированных в советский тыл, упорным трудом на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, научных лабораториях они приближали Великую Победу. В 1943 году звание Героя Социалистического труда было присвоено 127 железнодорожникам и военнослужащим железнодорожных войск. За значительный вклад в укрепление обороноспособности страны группа белорусских ученых была удостоена высоких государственных наград: академики Т. Н. Годнев, А. Р. Жебрак, О. К. Кедров-Зихман, В. А. Леонов, А. Я. Прокопчук, члены-корреспонденты Д. М. Голуб, Н. Ф. Ермоленко и другие.
По оценкам специалистов Беларусь более чем какая-нибудь другая страна Европы пострадала от этой войны, каждый третий житель нашей республики погиб. В результате геноцида на территории БССР погибло свыше 2,2 млн. советских граждан, в том числе военнопленных. На территории нашей страны существовало более 260 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. По количеству жертв находившийся под Минском лагерь Тростенец считается крупнейшим после Освенцима, Майданека, Треблинки. В 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто, так, в минском гетто содержалось около 100 тыс. человек, из которых уцелели единицы. Угнано в Германию под угрозой смерти более 377 тыс. граждан, немецкие захватчики и их пособники разрушили и сожгли 209 городов и поселков, более 9 200 сел.
Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат. В кровопролитных боях начального периода войны с отборными немецко-фашистскими частями и соединениями на белорусской земле был сорван германский замысел «молниеносной войны». Героическая оборона Брестской крепости, городов Борисова, Полоцка, Могилева, Гомеля и Витебска стала символом безграничной храбрости и отваги воинов Красной Армии.
Вторая мировая война занимает одно из центральных мест в исторической памяти белорусского народа. Сам же процесс формирования исторической памяти достаточно сложен. В послевоенное время формирование исторических знаний осуществлялось в контексте советской идеологии, с обретением независимости Республики Беларусь наступил новый этап формирования исторической памяти, наблюдается вовлечение в общеевропейский контекст памяти о Второй мировой войне. Как же сегодня решается вопрос сохранения памяти, что означает термин «культура памяти» или «культура памятников»?
Книжные выставки, посвященные теме Великой Отечественной войны, в Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Беларуси проводятся ежегодно, список новых книг и статей постоянно обновляется. В этом году демонстрируются издания, опубликованные в 2020-2023 гг.
Тематика исследований достаточно широкая и представляет все этапы войны: от эвакуации населения и промышленности в начале войны и боевых действий при обороне населения до освобождения Беларуси, повседневная жизнь различных социальных слоев белорусского населения при оккупации, принудительные работы в Беларуси и Германии, положение женщин и детей при оккупационном режиме, участие белорусов в европейском движении Сопротивления и многие другие.
Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы.
Выставка продолжит работу до 31 мая.