Искушение искусственным интеллектом, человек и творчество
12 мая 2023 года в Центральной научной библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси была организована выставка художественных произведений и цифровых арт-объектов «Классика & цифровое искусство», а также состоялась лекция Ильи Вольнова «Искушение искусственным интеллектом, человек и творчество».
На выставке «Классика & цифровое искусство» вниманию гостей были представлены художественные произведения научного сотрудника Института философии НАН Беларуси Светланы Геннадиевны Дорониной и цифровые арт-объекты заведующего отделом философии информационных и когнитивных процессов Института, кандидата философских наук Колесникова Андрея Витальевича.
У представленных на выставке художественных произведений и цифровых арт-объектов не было названий, зрителям было предложено самим дать им субъективное толкование и понимание.
На мольбертах экспонировались картины Светланы Дорониной, отсылающие к реальности и красоте естественной природы, а Андрей Колесников представил на экране динамичные цифровые арт-объекты, отражающие окружающие нас социальные процессы.
Посетители имели возможность познакомиться с авторами художественных и цифровых произведений, увидеть своими глазами два принципиально разных вида изобразительного искусства: живопись и цифровые картины, узнать о концепции выставки, о специфике и идеях создания Digital Art и их связи с научными исследованиями космосоцио динамики, математическими формулами и компьютерными моделями.
В ходе лекции «Искушение искусственным интеллектом, человек и творчество» Илья Вольнов (директор Центра технологической поддержки образования Московского Политехнического университета, кандидат технологических наук, куратор образовательных программ и выставочных проектов «Science-Art») обсудил проблемы развития искусственного интеллекта (ИИ), его влияния на жизнь, творчество, сознание человека, его социально-культурные и повседневные практики. Спикером были рассмотрены различные сценарии развития: образы будущего с искусственным интеллектом и без него, тесно связанные с определением феномена сознания, ролью ИИ, границами его применения в жизнедеятельности человека. Слушателям были представлены на рассмотрение примеры и объекты искусства из различных областей культуры, отражающие сильные стороны человеческого сознания и его бесконечный потенциал в сравнении с ИИ.
Сегодня нейросети могут выполнять различные задачи: писать книги и рисовать картины, генерировать музыку и управлять машинами. Нейросеть способна вести диалог с пользователем, рассуждать на различные темы. Кажется, что машина учится «мыслить» креативно, однако нет технологий, которые позволили бы ей чувствовать и фантазировать – нейросеть лишь компилирует информацию, которую загрузил в нее человек. Компьютеры могут сгенерировать множество вариаций того, что ранее изобретено человечеством, но создать нечто принципиально новое они не могут, для этого нужен «живой» разум.
В целом, ИИ представляет собой мощный инструмент, который может значительно улучшить жизнь людей и повысить эффективность работы в различных сферах. Однако важно помнить, что ИИ все еще нуждается в улучшении и развитии, и его применение должно быть осуществлено с осторожностью и в соответствии с этическими и правовыми нормами.