Наземные и дистанционные методы оценки состояния экосистем ООПТ
22 мая 2023 г. сотрудники Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси и Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси организовали и провели презентацию книги «Наземные и дистанционные методы оценки состояния экосистем особо охраняемых природных территорий», которая вышла в апреле 2023 г. в Издательском доме «Белорусская наука» и подготовлена коллективом авторов, представляющих различные организации (Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси; Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам; УП «Геоинформационные системы»).
Наземные и дистанционные методы оценки состояния экосистем особо охраняемых природных территорий / Д. Г. Груммо [и др ] ; под общ. ред. Д. Г. Груммо, А. В. Судника ; Нац. акад, наук Беларуси, Ин-т экс- перим. ботаники им. В. Ф. Купревича. - Минск : Беларуская навука, 2023. - 351 с. - ISBN 978-985-08-2985-6.
Презентация книги приурочена к «Неделе родной природы» и 30-летию Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.
Последние десятилетия, ставшие переломными для человечества в социально-политическом и технологическом отношениях, принесли с собой множество изменений и в сферу природопользования и охраны природы. Тенденции, имеющие место в природе и обществе, подтверждают острую необходимость в системе наблюдений за состоянием окружающей природной среды.
В монографии «Наземные и дистанционные методы оценки состояния экосистем особо охраняемых природных территорий» приводится концепция, представлены наземные и дистанционные методы оценки состояния экосистем и угроз биологическому разнообразию при проведении комплексного мониторинга естественных экологических систем на ООПТ в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь. При ведении данного вида мониторинга обеспечивается контроль по немногочисленным простым и недорогим в определении параметрам, используемым для оценки региональных тенденций и трендов в развитии экосистем ООПТ, а также особенностей пространственного проявления этих процессов. Практической целью работ является регулярный сбор данных о состоянии естественных (лесных, луговых, болотных и водных) экосистем, о степени и интенсивности их повреждения природными и антропогенными факторами, а также о динамике выявленных угроз функционированию экосистем и биоразнообразию ООПТ на основе данных дистанционного зондирования Земли.
В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь: консультант управления аналитической работы, науки и информации главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Марина Михайловна Калиновик и консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Алла Владимировна Гринчик.
С приветственным словом к авторскому коллективу монографии и участникам презентации обратился начальник Управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси, академик Пётр Александрович Витязь.
С презентацией научной монографии «Наземные и дистанционные методы оценки состояния экосистем особо охраняемых природных территорий» выступил директор Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Дмитрий Геннадьевич Груммо.
Заведующий лабораторией проблем экологии и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Александр Викторович Пугачевский в своем выступлении с презентацией «Комплексный мониторинг экосистем особо охраняемых природных территорий в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь» уделил внимание теме истории становления мониторинга экосистем.
Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией оптимизации и мониторинга экосистем Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Владимирович Судник отметил, что организация и проведение комплексного мониторинга экосистем ООПТ позволяет проводить постоянное слежение и контроль за состоянием природных экосистем национальных парков, заповедников, заказников, памятников природы Беларуси, выявлять негативные факторы воздействия на природно-растительные комплексы, изучать их состояние в динамике и разрабатывать соответствующие мероприятия по сохранению биоразнообразия территории, а также своевременно предпринимать соответствующие меры по предотвращению возникновения или возрастания степени проявления разного рода угроз на основе информации, получаемой при анализе различных параметров наблюдения на объектах мониторинга в течение длительного периода времени.
Научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Егор Викторович Корзун рассказал о методике оценки состояния экосистем (в части животного мира) в рамках КМЭ ООПТ.
О результатах совместной работы с авторами монографии поделился Вячеслав Александрович Сипач, научный сотрудник лаборатории разработки методов и средств обработки данных дистанционного зондирования Земли УП «Геоинформационные системы».
По окончании встречи слушатели выразили глубокую благодарность авторам книги за проделанную работу и задали ряд вопросов.
Коллектив авторов вручил Центральной научной библиотеке НАН Беларуси экземпляр своей фундаментальной работы.
К мероприятию сотрудники библиотеки подготовили выставки: «Труды Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси: актуальные публикации» и «Мониторинг состояния экосистем особо охраняемых территорий». Значительная часть документов знакомит с публикациями, которые вышли в свет при активном участии сотрудников Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, а также НПЦ по биоресурсам и УП «Геоинформационные системы», так как данные научные учреждения являются ведущими в области изучения биоразнообразия растительности и животного мира Беларуси и проведения исследований, касающихся мониторинга состояния окружающей среды с помощью различных наземных и дистанционных методов. На выставке представлены коллективные и авторские монографии, статьи из сборников научных трудов, журналов, а также материалы научно-практических конференций.
Выставки продолжают работу в читальном зале естественных и технических наук до 16 июня.