Выставка «Сваё жыццё я прысвяціў вывучэнню Айчыннай гісторыі…»
В читальном зале Центра исследований старопечатных изданий и рукописей демонстрируется выставка “Сваё жыццё я прысвяціў вывучэнню Айчыннай гісторыі…”, посвященная памяти белорусского историка, доктора исторических наук Михаила Осиповича Бича (1937–1999).
В системе Академии наук БССР ученый начал работать с 1961 г., пройдя свой путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора Института истории. М.О. Бич исследовал историю Беларуси XIX – нач. XX в.: проблемы рабочего, социал-демократического, народнического и национального движений, формирования классов и политических партий, общественно–политической борьбы, периодической печати.
На выставке демонстрируются основные результаты научной деятельности М.О. Бича, которые нашли отражение в многочисленных научных публикациях, известных как у нас в стране, так и за ее пределами.
Ученый один из авторов книг, представленных в экспозиции выставки, – «История Белорусской ССР» (т. 2, 1972 г.), «История рабочего класса Белорусской ССР» (т. 1, 1984 г.), «Асвета і педагагічная думка ў Беларусі: са старажытных часоў да 1917г.» (1985 г.), «Полоцк: Исторический очерк» (2-е изд., 1987 г.), учебного пособия «Гісторыя Беларусі, XX ст.» (1992 г.), «Очерки истории Беларуси» (ч. 1, 1994 г., в соавт.), «История Беларуси: Краткий очерк» (2002 г.) и др.
Среди экспонатов выставки – монографии М.О. Бича «Развитие социал-демократического движения в Белоруссии в 1883–1903 гг.» (1973 г.), «Рабочее движение в Белоруссии в 1861–1904 г.» (1984 г.), научные статьи, опубликованные в периодических изданиях и сборниках научных трудов, а также доклады и выступления на международных и республиканских научных конференциях.
В экспозиции выставки широко представлены оригинальные материалы биографического и личного характера, фотографии, документы служебной деятельности М.О. Бича.
Один из разделов выставки познакомит с изданиями из личной библиотеки историка, которая хранится в фондах Центра исследований старопечатных изданий и рукописей.
На книгах дарственные надписи, адресованные М.О. Бичу, от историков и белорусских литературоведов, среди которых В.И. Мелешко, П.Т. Петриков, С.М. Самбук, Г.Я. Голенченко, Л.П. Липинский, Э.Г. Иоффе, В.Н. Михнюк, Г.В. Киселев, В.И. Мархель и др.