Новые поступления: философия,религия
Предлагаем вашему вниманию новые издания, поступившие в фонд библиотеки, с которыми можно ознакомиться в универсальном читальном зале.
Информацию о новых поступлениях можно также найти в электронном каталоге ЦНБ НАН Беларуси.

В монографии рассмотрены материалы по становлению, функционированию, развитию религии, философской науки — их сущности. Должное религии и философии раскрыто в постфилософской науке хомософии, открытой на основе теории, практик, моделирования, предвидения, предсказаний мыслителей древности и современности, аккумулированные в теорию, модель процесса планетарного единения Природы, человека, общества, религии, науки для выживания Homo Sapiens, последующего его относительного безопасного существования во Вселенной в ближайшие столетия.

Предпринимается одна из первых попыток усилиями исследовательского коллектива отдела философии культуры Института философии НАН Беларуси рассмотреть вопрос о сущности и содержании социально-культурной реальности не только как таковой, но и применительно к белорусской этнической и национальной культурам. Показывается ограниченность модернистских принципов исследования культуры и дается развернутый философско-методологический и сравнительно-исторический анализ этнических, духовно-символических и интеллектуальных истоков развития и консолидации белорусского общества в условиях современных вызовов и угроз. Наряду с этим прослеживается процесс становления национальной белорусской социальной философии, антропологии и социологии знания, особенностей духовно-символической и интеллектуальной культуры, исследуются социально-правовые основы консолидации и развития белорусского общества и их теоретико-методологические основания.
Книга предназначена для философов, социологов и юристов, научных сотрудников, государственных служащих, принимающих решения в развитии науки и системы образования, аспирантов и докторантов, магистрантов и студентов гуманитарного профиля.

В монографии раскрыты основные факторы поддержания устойчивости природных экосистем и биосферы в целом, доказана необходимость использования законов биосферной организации для выбора стратегии безопасного будущего. Намечены и обоснованы ключевые направления созидания будущего на основе биоантропоцентризма как условия сохранения биосферы – важнейшего фактора выживания человечества. Выявлены основные типы экологических кризисов и обозначены меры по их устранению (преодолению), проанализировано содержание природных и социальных катастроф. Особое внимание уделено определению главнейших факторов жизнедеятельности человека в условиях глобальной нестабильности и необходимости формирования мировоззренческих универсалий.
Рассчитана на научных работников, преподавателей, аспирантов и всех, кто интересуется вопросами прогнозирования путей дальнейшего развития человечества.

У першай кнізе серыі з пяці ілюстраваных кніг, прысвечаных ключавым тэмам, вобразам і канцэптам традыцыйнага светапогляду беларусаў, гаворка ізде пра ўяўленні аб паходжанні і будове Сусвету, структуры жыццёвай прасторы чалавечай супольнасці, пра кругабег часу.