Академический форум молодых ученых «Континент науки»
С 1 по 4 ноября 2023 года в Президиуме Российской академии наук в г. Москва состоялся Академический форум молодых ученых стран Большой Евразии «Континент науки». В этом году он собрал молодых учёных из России, Беларуси и множества других зарубежных государств, став площадкой для общения талантливой академической молодежи.
Организаторы мероприятия совместно с Исполнительным комитетом СНГ и Международной ассоциацией академий наук посвятили форум празднованию 300-летия Российской академии наук, а также приурочили работу площадки к председательству Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза.
«Особенно отрадно открывать этот форум в преддверии 300-летнего юбилея Российской академии наук, который будет отмечаться в следующем году. Это большая, яркая дата не только для нашей страны, но и для мировой общественности. Это событие позволяет обратиться к многовековому опыту международного научного сотрудничества, накопленному Академией. Подчеркну, что Российская академия наук всегда была и сегодня остаётся открытой к сотрудничеству во благо науки и в интересах наших стран», — отметил глава РАН Геннадий Красников, открывая форум.
Во время открытия форума с приветственным словом от белорусской стороны выступил заместитель руководителя Международной ассоциации академий наук, академик НАН Беларуси Пётр Александрович Витязь. Им было зачитано приветственное слово участникам форума от имени Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академика НАН Беларуси Владимира Григорьевича Гусакова.
В первый день работы форума состоялась пленарная сессия, посвящённая укреплению единого евразийского интеллектуального пространства. На сессии выступила директор Института Африки РАН член-корреспондент Ирина Абрамова, которая в своём докладе рассказала об африканском векторе евразийской научной дипломатии. Доклад вице-президента РАН академика Николая Макарова был посвящён связям академической гуманитарной науки России и стран Большой Евразии.
В течение двух дней на площадке РАН, ИНИОН РАН и института «Сколтех» проходили заседания тематических секций по актуальным направлениям науки. Белорусская делегация представила свои научно-практические результаты по 31-му молодежному проекту в рамках работы шести секций: искусственный интеллект, физика, химия и науки о материалах, здоровое поколение, биобезопасность и продовольственная безопасность, сохраняя наследие.
Участниками форума стали также сотрудники Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси.
В рамках работы секции «Сохраняя наследие» выступили: Филипп Подберёзкин с докладом на тему «The great art of artillery: пять причин для первого белорусского издания артиллерийского трактата Казимира Семеновича», Карина Фёдорова с докладом «Инструменты цифрового маркетинга в популяризации фондов научных библиотек» и Александр Тарасевич с докладом «Социальные медиа ЦНБ НАН Беларуси как инструмент популяризации науки».
Среди участников от Беларуси в секции «Искусственный интеллект» дипломами 3 степени удостоены Александр Шапкин (Обьединенный институт проблем информатики, УП «Геоинформационные системы») и Антон Ананчиков (Объединенный институт машиностроения), дипломом 2 степени – Виталий Калачёв (Институт математики). Диплом 1 степени в секции «Химия» завоевал Андрей Глушаков (Физико-технический институт). В секции «Биобезопасность» Константин Герасимович (Институт экспериментальной ботаники) удостоен диплома 3 степени, а лучшим был признан доклад Марины Уложиновой (НПЦ по продовольствию). Дипломом 1 степени в секции «Сохраняя наследие»награждена Лебедевич Марина (Институт экономики). В секции «Здоровое поколение» дипломом 1 степени награждена Анастасия Доронькина (Институт физиологии), Виктор Абашкин (Институт биофизики и клеточной инженерии) завоевал гран-при секции.
Поздравляем победителей и желаем всем участникам дальнейших успехов в научной деятельности! Пусть работа форума способствует установлению новых профессиональных контактов, обмену опытом и проведению совместных исследований.