Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Встреча с Ильёй Гомырановым

На протяжении всей своей истории люди заимствовали идеи у других живых существ. И только в середине XX века появилась наука, изучающая природные технологии — бионика.

  • Как и зачем человек «ворует» изобретения природы?
  • Останется ли жизнь на других планетах уделом фантастов?
  • Как животные и растения помогают архитекторам, инженерам и даже врачам? 

Эти и другие увлекательные темы обсуждались на встрече с учёным-биологом, сотрудником Сколтеха, лауреатом премии «За верность науке», автором нескольких научно-популярных бестселлеров Ильёй Гомырановым. Организаторами встречи, которая состоялась 14 ноября 2023 года, стали Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь и Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа НАН Беларуси.


Встреча с Ильёй Гомырановым

Илья Гомыранов уверяет, что «подглядывать технологии» у дикой природы люди начали довольно давно. К примеру, жители Древнего Китая подсмотрели у насекомых способ изготовления бумаги. Бумажные осы строят домики из целлюлозных волокон. Они жуют разрушенную древесину, смачивают её слюной, в результате волокна склеиваются и получается крафтовая бумага. 


Встреча с Ильёй Гомырановым
Встреча с Ильёй Гомырановым

Известный изобретатель Леонардо да Винчи был одержим идеей полёта. Наблюдая  за летучими мышами и птицами, изучая принципы их полёта, он пытался создать орнитоптеры. Об этом свидетельствуют рисунки с их изображением.

Рождение бионики как науки связывают с изобретением швейцарского инженера Жоржа де Местраля. Будучи заядлым охотником, он любил гулять со спаниелем по полям. Каждая прогулка заканчивалась продолжительной чисткой питомца от налипшего репейника. Жорж де Местраль пытался понять, каким образом репейник цепляется к шерсти собаки. Много лет он изучал устройство корзиночки растения. В 1955 году Жорж де Местраль запатентовал изобретение, известное сегодня как липучка (застёжка на липучке), имитирующая крючки репейника и шерсть спаниеля. Технология оказалась очень востребованной в космосе. Ремешок наручных часов Нила Армстронга, побывавшего на Луне, был на липучке, а сегодня липучками покрыты скафандры космонавтов и даже отсеки МКС.


Встреча с Ильёй Гомырановым
Встреча с Ильёй Гомырановым

Илья Гомыранов подробно рассказал о «биомимикрии» – науке, включающей несколько направлений: заимствование природных технологий, т.е. прямое копирование; создание материалов, которые имеют такие же свойства, как природные; bio-inspired — вдохновление природой.

Экспертом были озвучены десятки биомиметических стартапов, которые удалось реализовать благодаря изучению природных технологий. Среди них: снабженные «китовыми зубцами» для  снижения сопротивления воздуха лопасти ветряных электростанций; скоростные поезда «Синкансэн» с «клювом зимородка», помогающим снизить звуковое давление; краска с «эффектом лотоса» от компании Lexus с выступающими структурками, которые делают автомобиль более чистым; компрессионная одежда по принципу устройства ног у жирафа; чёрный ящик для самолётов (амортизирующая система для защиты в нём микроэлектроники) «по подсказке от дятла» и многие-многие другие.


Встреча с Ильёй Гомырановым
Встреча с Ильёй Гомырановым

Тема выступления вызвала огромный интерес у публики. Спикеру было задано немало вопросов.

Подводя итоги лекции, Илья Гомыранов отметил, что бионические технологии решают большое количество проблем. Данное направление науки, несмотря на свою молодость, является востребованным и эффективным.

топ-услуги
Платежные системы Беларуси