Встреча с нотариусами
30 января 2024 года в рамках проведения Единых дней информирования в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась встреча с нотариусами.
С приветственным словом к ее участникам обратился директор библиотеки, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Степанович Юрецкий.
В рамках встречи была организована выставка-лекция «Памятники юридической мысли». Научный сотрудник Центра исследований старопечатных изданий и рукописей Михаил Александрович Кривицкий представил редкие издания юридической тематики XVII-XVIII в., хранящиеся в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси. Книги, среди которых – 3-я редакция Статута ВКЛ и один из томов издания «Словарь юридический, или Свод российских узаконений...» (1792) российского энциклопедиста М. Д. Чулкова, вызвали неподдельный интерес у наших гостей. Демонстрируемый Статут был издан на польском языке в 1693 г., в Виленской иезуитской академии. Перевод выполнил известный правовед и философ Матвей Карский. Интересной особенностью «Словаря юридического, или Свода российских узаконений...» М. Д. Чулкова является сочетание двух летоисчислений: от Сотворения мира (законодательные акты 1649–1699 гг.) и более современного – от нашей эры, введенного Петром І (законодательные акты 1700–1732 гг.).
Кроме того, в информационно-выставочном центре демонстрировалась выставка «О нотариальной деятельности в Беларуси», подготовленная сотрудниками отдела библиотечно-информационного обслуживания. В материалах выставки были представлены основные этапы в истории становления и развития института нотариата в Беларуси, и первый ее раздел знакомил с наиболее важными законодательными актами, которые призваны были урегулировать деятельность нотариусов и установить основные сферы, нормы и перечень задач нотариальной деятельности. Кроме исторических фактов о деятельности белорусского нотариата в целом и истории областных нотариальных контор и нотариальных архивов, на выставке была представлена информация о современном состоянии нотариальной деятельности, о перспективах развития и совершенствования системы нотариата, о мерах, реализованных в условиях актуальной цифровой среды, международном сотрудничестве.
Перед собравшимися выступили нотариус Минского областного нотариального округа, член Совета молодых нотариусов Белорусской нотариальной палаты Надежда Александровна Шупелько и нотариус Минского городского нотариального округа Наталья Владимировна Друсь.
Надежда Шупелько рассказала о работе Совета молодых нотариусов, а также о том, как воспользоваться услугами нотариусов дистанционно с помощью сервиса поиска информации о доверенностях и открытых наследственных делах. Специалист отметила, что к концу 2024 года 11 видов нотариальных действий планируется проводить дистанционно. Так, например, благодаря системе «Нотариус для вас», пользователь сможет задавать любые вопросы, входящие в компетенцию нотариусов. На этом сайте будут размещены ответы на часто задаваемые вопросы. В настоящее время нотариальная палата начала сотрудничать с ГАИ, благодаря чему договор о купле/продаже автомобиля можно оформить у нотариуса при условии, что он снят с учёта.
Представители Белорусской нотариальной палаты посещают школы и университеты с лекциями для информирования молодых людей по различным вопросам, сотрудничают с нотариусами из России, а также участвуют в работе «Школы права», благодаря которой нотариусы могут общаться и задавать коллегам вопросы из разных стран.
Наталья Владимировна Друсь поблагодарила библиотеку за организацию выставки, отметила вклад сотрудников в деле сохранения книжных памятников. Она рассказала о работе нотариусов Минского городского нотариального округа. Поделилась информацией о работе Единой информационной системы (ЕИС), созданной в 2017 году, в которой все документы и действия, которые проводит нотариус, содержатся в электронном виде.
Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». Участники активно задавали вопросы по тематике, входящей в компетенцию нотариусов (удостоверение и отмена завещаний, оформление доверенности, оформление наследственных прав, составление завещаний, брачного договора, соглашения о детях, отчуждение недвижимости и иные вопросы).