Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Шарль Морис Талейран. Мастер тонкой дипломатической интриги

В фондах Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся книги из коллекции Радзивиллов Несвижской ординации: «Correspondance inedite du prince de Talleyrand et du roi Louis XVIII pendant le congres de Vienne» («Неопубликованная переписка принца де Талейрана и короля Людовика XVIII во время Венского конгресса»), которая была издана в Париже в 1881 году, «Lettres inedites de Talleyrand a Napoleon» («Неопубликованные письма Талейрана Наполеону»), также парижское издание 1889 года и «Memoires du prince de Talleyrand» («Мемуары принца де Талейрана»), изданная в 1891 году. 


Шарль Морис Талейран. Мастер тонкой дипломатической интриги
Шарль Морис Талейран. Мастер тонкой дипломатической интриги
Шарль Морис Талейран. Мастер тонкой дипломатической интриги

Шарль Морис Талейран. Мастер тонкой дипломатической интриги
Шарль Морис Талейран. Мастер тонкой дипломатической интриги

Кем же был Талейран, книги о жизни и деятельности которого  содержались в библиотеке Радзивиллов?


Шарль Морис Талейран. Мастер тонкой дипломатической интриги

Шарль Морис де Талейран-Перигор родился 2 февраля 1754 года в Париже, в знатной, но небогатой аристократической семье, известной с X в., чьи предки происходили от Адальберта Перигорского, вассала Гуго Капета. Дядя Талейрана в свое время был архиепископом Реймсским, затем кардиналом и архиепископом Парижским. Начальное образование будущий дипломат получил в парижском коллеже д’Аркур, затем учился в семинарии Сен-Сюльпис и в университете Сорбонны, где получил степень лиценциата по теологии. 

Умный и хитрый молодой человек, который неплохо разбирался в людях, довольно быстро сделал карьеру. Будучи генеральным агентом Галликанской (Французской) церкви при дворе, он занимается вопросами имущества и финансами. В 1789 году Талейран избирается депутатом от духовенства в парламент Франции Генеральные штаты, входит в Конституционный комитет Национальной ассамблеи и участвует в написании Декларации прав человека и гражданина, голосует за национализацию церковного имущества. Но небольшой казус все-таки случился: в 1791 году он был лишен сана и отлучен от церкви Папой Римским за участие в революционной деятельности. Талейран вынужден был бежать в Англию, а оттуда – за океан в Североамериканские Соединенные Штаты. В Америке он зарабатывает на жизнь финансовыми операциями и сделками с недвижимостью.

Наблюдая Французскую революцию из-за океана, после свержения Робеспьера он возвращается в Париж и добивается поста министра иностранных дел. Именно министр иностранных дел помогает молодому генералу Наполеону Бонапарту осуществить переворот 17 ноября 1799 года. Главным талантом Талейрана заключалось в умении быть полезным тем, кто в силе. Сам он так определился со своим жизненным кредо: «Мир делится на два класса – стриженых и стригущих. И нужно быть всегда со вторыми против первых». Любимым его выражением было: «Вовремя предать – это предвидеть».

Находясь на службе у Наполеона в пору его наивысшего могущества, Шарль Морис де Талейран начал четко понимать, что авантюризм великого завоевателя неминуемо ведет к катастрофе. На всякий случай нужно было подстраховаться, и французский министр стал тайным агентом России под псевдонимом «Анна Ивановна». В марте 1814 года российский император Александр I торжественно въехал в поверженную столицу Франции. И Талейран встречал его с ключами от города. За торжественным обедом он уже представлял перед российским императором политические интересы Бурбонов как правоверный монархист. 

На Венском конгрессе 1815 года Талейран представлял интересы Франции и нового французского короля, как ни в чем не бывало, выступая апологетом Реставрации. Он решал судьбы Европы почти на равных с монархами.

Талейран подал прошение об отставке и, получив титул великого камергера, на целых 15 лет расстался с государственной службой. Только в 1830 году после очередной Французской революции Шарль Морис де Талейран был востребован и назначен послом Франции в Лондоне, где прослужил еще четыре года. Однако репутация этого гения лицемерия с ним осталась навсегда. Когда в 1838 году он скончался, по Парижу ходила шутка: «Талейран умер? Интересно, зачем ему это понадобилось?». А имя Талейран стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.

топ-услуги
Платежные системы Беларуси