Брест непокорённый. 80 лет со дня освобождения города Бреста
Оперативным управлением, освобождавшим Брест 1-го Белорусского фронта, руководил генерал-майор Байков. Любопытная деталь из его воспоминаний: «Сосредоточенные под Брестом немецкие войска летом 44-го не выполнили волю Гитлера. Фюрер на совещании командного состава заявил: за Бугом для нас земли нет. Понимал: оставить рубеж значило аннулировать все завоевания четырех лет, уйти за черту 22 июня с потерей темпа и качества. И в конечном итоге проиграть войну: Брест был ключом к Варшаве. Именно поэтому на подступах к изначальной границе строились мощные пояса обороны – Гитлер готовил второй Сталинград. Но вместо удержания позиций, во что бы то ни стало, командование брестской группы, исходя из реальной обстановки, направило усилия на выход из окружения».
После разгрома группы армий «Центр» немецкое командование в начале июля попыталось организовать новый фронт обороны на линии Белосток–Брест. Гарнизоном Брестского укрепрайона стали части корпусной группы «Е» под командованием генерал-лейтенанта Шеллера – три дивизионные группы, охранная дивизия, саперы, зенитчики, артиллеристы. В оборонительные расчеты включили даже батальон отпускников и батальон выздоравливающих.
Используя население, немцы особенно укрепили восточную и северо-восточную окраины города, создав три оборонительных обвода, которые опирались на крепостные форты.
Однако шансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск было больше, бойцов подогревало желание освободить последние километры, выгнать войну на чужую территорию.
Наступление началось 18 июля 1944 года. В направлении главного удара оборона была прорвана в первый же день. 20 июля соединения первого эшелона вышли на Западный Буг, с ходу его форсировали и вступили на территорию Польши. 24 июля немцев выбили из Люблина, а 25-го вышли к Висле в районе Демблина.
Штурмовать Брест в лоб наши войска не стали. Командование решило сначала разгромить группировку в районе Высоко-Литовска, подтянуть артиллерию и, обогнув Брест, зайти с тыла. 70-я армия генерал-полковника Попова форсировала Западный Буг и обошла город с юго-запада, 28-я армия генерал-лейтенанта Лучинского вышла к реке северо-западнее Бреста, отрезав пути отхода.
Дух, стоявших под Брестом немцев, подорвала гибель командующего: 21 июля был убит генерал-лейтенант Шиллер. Заменивший его комендант Бреста генерал-майор Фельцман разработал план отступления гарнизона из крепости, но сам был тяжело ранен и 27 июля, за день до сдачи города, эвакуирован в Варшаву. В тот же день его сменщик подписал приказ на прорыв из окружения, но было поздно: советские войска замкнули кольцо.
Из оперативной сводки Совинформбюро: «Войска 1-го Белорусского фронта, в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта, 28 июля овладели областным центром Белоруссии городом и крепостью Брест (Брест-Литовск), а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов… Наши войска окружили группировку противника в составе трех дивизий западнее города Брест, прижали к реке Западный Буг и вели бои по её уничтожению». Вечером в честь этого события прозвучало 20 залпов праздничного салюта.
Согласно воспоминаниям генерал-майора Байкова, группа войск противника численностью до трёх дивизий ценой больших потерь смогла вырваться из кольца на запад, но 30 июля в районе Тересполя была вновь окружена и полностью уничтожена.
Брестско-Люблинская операция уникальна: она не имела стратегической разработки, рождалась во фронтовых условиях, с листа. Все решения командование предпринимало по ходу.
В последующем почётное наименование «Брестских» было присвоено 47 соединениям и частям 1-го Белорусского фронта. Более 20 воинов, освобождавших город, стали Героями Советского Союза. Их именами названы улицы во многих населенных пунктах Брестчины.
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси хранятся множество изданий, которые посвящены освобождению города Бреста от немецко-фашистских захватчиков. С ними можно ознакомиться в электронном каталоге.