Новые поступления: математика и физика
Предлагаем вашему вниманию новые издания, поступившие в фонд библиотеки, с которыми можно ознакомиться в универсальном читальном зале.
Информацию о новых поступлениях можно также найти в электронном каталоге ЦНБ НАН Беларуси.
Учебное пособие написано на основе лекций, которые автор читает на физическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, Московском физико-техническом институте (Национальном исследовательском университете), Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (Московском инженерно-физическом институте). В учебном пособии рассматриваются достижения и открытия мировой науки в области физики наносистем, технологии получения и применения низкоразмерных структур. Последовательно излагаются теоретические и экспериментальные основы сканирующей зондовой микроскопии, физики полупроводниковых наноструктур, сверхрешеток, квазикристаллов, низкоразмерных аллотропных модификаций углерода: графена, фуллерена, нанотрубок. Уделяется особое внимание топологическим эффектам в кристаллах, явлениям, связанным с поверхностными и краевыми состояниями в топологических изоляторах и вейловских металлах, квантовой нелокальности, квантовым и тепловым флуктациям в сверхпроводящих системах мезоскопических размеров. Рассматриваются целочисленный и дробный квантовые эффекты Холла, спинтроника, магноника, спиновая калоритроника.
Детальное рассмотрение физических основ обсуждаемых явлений и свойств обходится без использования специальных методов теоретической физики, что делает изложение доступным для широкого круга читателей. Предназначается главным образом для студентов и аспирантов как учебное пособие по физике наносистем, физике конденсированного состояния, физики низких температур и сверхпроводимости. Будет полезна научным сотрудникам, инженерно-техническим работникам, а также всем, интересующимся последними открытиями и достижениями в этих областях.
Издание посвящено изложению основ методов расчета распространения одномерных и электромагнитных волн через многослойные структуры. Методами импеданса, исключения и переотражения определены параметры распространяющихся волн, а также коэффициенты отражения и прохождения по энергиям. Основное внимание уделено методам импеданса, а также методу исключения, имеющим достаточно универсальный характер и допускающим простую машинную алгоритмизацию для структур с произвольным числом слоев. Приведена схема метода переотражений, имеющего значительную ценность для ряда специфических случаев. Решены некоторые задачи прикладного характера. Приведено множество примеров, и даны методические рекомендации, предназначенные для самостоятельной работы учащихся.
Монография предназначена для специалистов, работающих в области физики волновых процессов, электродинамики, магнитных явлений, акустики, для инженеров и конструкторов СВЧ, оптической и акустической аппаратуры, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.
Книга посвящена текущему состоянию квантовой механики, перспективам еe развития и усилению ее влияния на научно-технический прогресс. В основе утверждение Э. Леггетта 2002 г., что квантовая механика - это не просто "теория", а радикальное изменение парадигмы в истории человеческой мысли. Мы дали ей название "неокопенгагенская", чтобы подчеркнуть как развитие по сравнению с копенгагенской интерпретацией, так и преемственность с ней. Изложены базовые представления: коллапс волновой функции, принцип суперпозиции, интерференция одиночных частиц, когерентность, переплетенные (entangled) состояния. Рассмотрены декогеренция, квантовая теория измерений, включая контрафактные, неравенство Леггетта-Гарга, нелокальность. Раскрыты квантовые корреляции, где ключевым является неравенство Белла, квантовая телепортация, теоремы о невозможности, квантовая связь. Дан анализ квантовых вычислений: квантовые компьютер и симуляторы, адиабатические вычисления, вычисления на фотонах. Далее переходим к появившимся проявлениям парадоксальных идей квантовой механики в биологии: фотосинтез, обоняние, магниторецепция и др. Раскрывается смысл двойственности взаимоотношений классической и квантовой механики. Указаны пути решения трех "великих" проблем В.Л. Гинзбурга. Представлен взгляд на будущее науки и технологии. Формулируются уже возникшие черты неокопенгагенской парадигмы.
Книга рассчитана на студентов, аспирантов и научных работников, изучивших университетский курс квантовой механики.
Рассматриваются вычислительные методы решения задач физики (в частности, механики, в том числе механики сплошных сред), а также различных прикладных задач. В книгу включены элементы функционального анализа, методы точных решений разностных уравнений, вопросы теоретического минимума по вычислительной математике для физиков и задачи для вычислительного практикума.
Для студентов университетов (факультетов физико-математического профиля) и технических вузов.
Учебник содержит материалы по кратным, криволинейным и поверхностным интегралам, теории поля, линейным пространствам и линейным операторам, билинейным и квадратичным формам (в соответствии с университетской программой для физиков). Для студентов специалитета, бакалавриата, магистратуры, специализирующихся в области физики, прикладной математики, компьютерных наук и техники
Монография посвящена изложению основ методов расчета распространения одномерных и электромагнитных волн через многослойные структуры. Методами прямым и усреднения определены параметры распространяющихся волн, а также коэффициенты отражения и прохождения по энергиям. Значительное внимание уделено методу матрицы, имеющему достаточно универсальный характер и допускающему простую машинную алгоритмизацию для структур с произвольным числом слоев. Решены некоторые задачи прикладного характера. Приведено множество примеров, и даны методические рекомендации, предназначенные для самостоятельной работы учащихся.
Монография предназначена специалистом, работающим в области физики волновых процессов, электродинамики, магнитных явлений, инженерам и конструкторам СВЧ, оптической и акустической аппаратуры, а также студентам и аспирантам соответствующих специальностей.