Палеонтолог, естествоиспытатель. 255 лет со дня рождения Жоржа Кювье
За годы блестящей научной карьеры он описал тысячи новых видов (главным образом рыб), построил новую систему животного мира, открыл несколько фундаментальных законов природы и основал новые научные направления – сравнительную анатомию, палеонтологию, историческую геологию и стратиграфию. Его имя – одно из 72 имен, выгравированных на первом этаже главного символа Франции, Эйфелевой башни.
Жорж Леопольд Кретьен Фредерик Дагобер Кювье был рожден 23 августа 1769 года в городке Моньбельяре на Эльзасе. Его отец был старым офицером, жил на пенсию, мать посвятила себя воспитанию детей.
В детстве Жорж был болезненным ребенком, но поражал своим умом и талантом. В 4 года научился читать и рисовать, увлекся книгой «Естественная история» Бюффона. Его развитию как биолога способствовала дружба с даровитым натуралистом К. Кильмейером.
В 1795 г. он по приглашению Этьенна Жоффруа Сент-Илера приехал в Париж и в следующем году стал профессором и членом Французского Института (Академии наук). Кювье отличался огромной трудоспособностью. Среди его самых значительных произведений необходимо отметить «Лекции по сравнительной анатомии» (1800–1805, в пяти томах), «Царство животных» (1817, в четырех томах), «Исследования ископаемых костей» (1812, в четырех томах; 4-е издание в десяти томах), «Естественная история рыб» (1828–1833, в девяти томах), «История естественных наук» (посмертно, 1845, в пяти томах, под редакцией Сеат-Ажа).
В палеонтологии Жоржа Кювье частенько называют «отцом». Он описал десятки новых родов вымерших животных, в том числе широко известных – хоботного мастодонта, древнего гигантского ленивца мегатерия, летающего ящера птеродактиля.
Кювье также был одним из первых, кто предположил, что в доисторические времена на Земле преобладали рептилии, а не млекопитающие. Но ещё важнее был сам подход учёного к исследованию «ископаемых костей». Применив свой сравнительно-анатомический метод, Ж.Кювье смог восстанавливать облик древних существ буквально по одной кости, что позволило палеонтологии из деятельности по сборам и коллекционированию превратиться в настоящую науку.
Критики отмечают две «великие» ошибки Жоржа Кювье – идею постоянства видов животных и знаменитую «теорию катастроф».
Кювье отрицал эволюцию видов, но в то время у науки ещё не было достоверных данных по этому вопросу. Эпоха торжества и развития эволюционного учения началась в 1859 году после выхода в свет труда Чарлза Дарвина «Происхождение видов». Исторический парадокс заключается в том, что доказательства теории эволюции базировались на научном методе, разработанном Ж. Кювье.
«Теория катастроф» была одной из самых противоречивых концепций XVIII века. Кювье установил вымирание как факт – в то время многие из его современников считали вымирание просто спорным предположением. Учёный утверждал, что вымершие виды не менялись в течение длительного времени, а были массово уничтожены чередой внезапных катастроф: таким образом, на смену одним видам приходили другие. Эта теория встретила противодействие со стороны других известных естествоиспытателей, таких как Чарлз Дарвин и Чарлз Лайель. «Теория катастроф» претерпевала взлёты и падения, популярность и забвение, пока не преобразовалась в современную концепцию «великих массовых вымираний».
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Колоса НАН Беларуси хранятся прижизненные издания биолога, естествоиспытателя, натуралиста Жоржа Кювье. С работами учёного можно ознакомиться в универсальном читальном зале.