Жизнь великого врача. Николаю Семашко 150 лет со дня рождения
«Я не хочу быть похожим на старца, о котором говорится, что он уподобляется скупому, закапывающему в безлюдной пустыне драгоценности, если умалчивает о потрясающих событиях, испытанных им в жизни»
Создатель системы здравоохранения Советского Союза, академик Академии медицинских наук (1944), академик Академии педагогических наук (1945), первый народный комиссар здравоохранения Советского Союза. Директор Института школьной гигиены АПН РСФСР (1945–1949). Директор Института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР (1947–1949).
Николай Александрович Семашко родился 20 сентября 1874 г. в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии. В 1891 г. по окончании Елецкой мужской гимназии поступил в Московский университет на медицинский факультет. Однако Николай Александрович был отчислен без права восстановления выслан в Елец. В 1898 г. после безуспешных попыток вновь поступить в Московский университет, Семашко отправился в Казань, где его зачислили на четвёртый курс медицинского факультета Казанского университета. В 1901 г. Николай Александрович Семашко с отличием сдал государственный экзамен на врача. Получив рекомендательное письмо, отправился на службу в Самару.
Как вспоминает Николай Александрович в книге «Прожитое и пережитое» (1960): «Моисей Маркович Гран любезно принял меня и назначил эпидемиологическим врачом. С месяц я побывал в Самаре, совершенствуясь по бактериологии, а затем был направлен на борьбу с эпидемиями сначала в село Орлов-Гай, а затем в деревню Новую Александрию».
В Новую Александрию пришло предписание противочумной комиссии сжечь деревню, поскольку были зарегистрированы случаи заболевания чумой. Тогда с разрешения начальства Николай Александрович выехал на место для выяснения причин заболевания. Врач сразу же приступил к лечению больных и профилактике инфекции. Вскоре все случаи заболевания были ликвидированы. «После этого я прожил около полутора месяцев в Новой Александрии: ни одного нового заболевания. Я донёс начальству, что здесь имела место не чума, а лёгочная форма сибирской язвы и что заболевания ликвидированы. Новая Александрия была спасена от уничтожения».
Семашко объехал Оренбургскую, Саратовскую и Орловскую губернии. Здесь он не только лечил больных, но и читал лекции крестьянам об инфекционных болезнях и способах их профилактики. В 1904-ом году Николай Александрович перебрался в Нижний Новгород, где получил должность земского санитарного врача.
Однако в 1905 г. он выехал за границу, где и жил вплоть до Февральской революции. В сентябре 1917 г., вернувшись в Москву, его избрали председателем Пятницкой управы. На этом посту он активно занимался налаживанием пострадавшего за годы Первой мировой войны городского хозяйства, организацией здравоохранения и народного образования.
В мае 1918 г. Николай Александрович Семашко был назначен заведующим медикосанитарным отделом Московского Совета. Под его руководством расширился коечный фонд больниц, открывались новые амбулатории, была создана служба скорой медицинской помощи, улучшилось снабжение медикаментами, принимались экстренные меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.
Решение о создании центрального Народного комиссариата здравоохранения (Наркомздрав, НКЗ) РСФСР было принято на Всероссийском съезде медико-санитарных отделов Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (15–18 июня 1918 г.). Само создание было обозначено декретом Совета народных депутатов от 11 июня 1918 г. В его ведение перешли все ведомственные, земские и страховые медицинские учреждения. Встав во главе нового ведомства, Николай Александрович Семашко провёл ряд реформ, построив в стране совершенно новую медицинскую систему, многие черты которой сохранены до настоящего времени. В свою очередь, идеи наркома опирались на практические и теоретические изыскания русских дореволюционных врачей. Земская реформа 1864 г., породившая земскую медицину продемонстрировала возможность создания на территории Российской империи особой системы охраны здоровья, построенной на принципах общедоступности и бесплатности, профилактики, участия самого населения в охране здоровья.
В основу преобразований Н.А. Семашко был положен ряд идей:
- единые принципы организации и централизация системы здравоохранения (фельдшерско-акушёрский пункт – участковая поликлиника – районная больница – областная больница – специализированные институты);
- равная доступность здравоохранения для всех граждан;
- первоочередное внимание детству и материнству; единство профилактики и лечения;
- ликвидация социальных основ болезней;
- привлечение общественности к делу здравоохранения.
Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения.
Специализированная система медицинских учреждений для детей дублировала систему для взрослых – от участковой поликлиники до специализированных научных институтов. Для поддержки материнства и младенчества была организована такая же вертикальная система – от женских консультаций и участковых роддомов до специализированных институтов.
Задача каждого врача и всей системы медицинских учреждений, как считал Н.А. Семашко, состояла не только в том, чтобы вылечить, но чтобы предупредить болезнь, которая рассматривалась как следствие неблагоприятных социальных условий и неправильного образа жизни. В связи с этим особое внимание уделялось таким социальным болезням, как венерические, туберкулез и алкоголизм. Для этого была создана система соответствующих диспансеров, которые должны были не только лечить, но и отслеживать условия жизни больных, информируя власти о несоответствии этих условий санитарным нормам и о потенциальной угрозе, которую больные могут представлять для окружающих.
Важной мерой профилактики стала вакцинация, которая впервые приняла общенародный характер и помогла изживанию многих заразных болезней, и санитарно-гигиеническая пропаганда, которой уделялось огромное внимание как одному из средств предупреждения эпидемий и формирования здорового образа жизни. В систему оздоровления, профилактики и здравоохранения естественным образом включались дома отдыха и санатории. Для борьбы с профессиональными заболеваниями практически на всех крупных предприятиях создавались медико-санитарные части, которые должны были контролировать условия труда и здоровье работников, профилактории (своеобразные санатории на рабочем месте).
В 1921 г. Николай Александрович был назначен на должность руководителя кафедры социальной гигиены Московского университета. Семашко был инициатором основания института общественного питания (1930).
В 1944 г. при его участии была создана Академия медицинских наук СССР – высшее научно-медицинское учреждение, объединившее ведущие научно-исследовательские институты. Николай Александрович был активным борцом с детской беспризорностью, руководил лечебно-профилактической работой в оздоровительных лагерях, исследовал режим отдыха и труда школьников, разрабатывал и внедрял санитарные нормы в детских учреждениях. В 1947 году Семашко заступил на должность директора Института организации здравоохранения и истории медицины.
Семашко стал главным редактором Большой медицинской энциклопедии, а также основателем Центральной медицинской библиотеки в Москве (1919). Николай Александрович активно работал до последних дней.
В фондах Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси хранятся прижизненные издания трудов Николая Александровича Семашко, с которыми можно ознакомиться в универсальном читальном зале библиотеки.