Лупинович Иван Степанович
Почвовед и агрохимик. Академик НАН Беларуси, президент Академии сельскохозяйственных наук БССР. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Биография
Иван Степанович Лупинович родился 6 июля 1900 г. в местечке Шацк бывшего Игуменского уезда Минской губернии (в настоящее время Пуховический район). В 1914 г. он поступил в Молодечненскую учительскую семинарию, а в 1918 г. — в Минское политехническое училище. После его окончания И.С.Лупинович поступает на почвенно-агрономическое отделение Белорусского института сельского и лесного хозяйства. Еще будучи студентом Иван Степанович работает младшим научным сотрудником кафедры почвоведения, участвует в экспедициях под руководством профессора В. Г. Касаткина. В это время появляется его первая научная статья «Условия добычи извести и ее значение для известкования почв БССР».
В 1926 г. И. С. Лупинович приглашается работать в Московский почвенный институт. В 1930–1934 гг. он — начальник почвенной экспедиции Всесоюзного НИИ удобрений и агропочвоведения. Одновременно преподает почвоведение в Московском гидромелиоративном институте. В 1934 г. И. С. Лупинович избирается заведующим кафедрой общего земледелия Белорусского сельскохозяйственного института (г. Горки). В 1935 г. ему присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.
В 1938 г. И. С. Лупинович приглашается на работу в Совет по изучению производительных сил АН СССР в Москву, где он вначале работает руководителем группы по естественноисторическому районированию СССР, а с 1939 г. — ученым секретарем Совета. Под его руководством организуются экспедиции в Среднюю Азию, Поволжье, Прикамье, Кабардинскую и Дагестанскую АССР с целью изучения природных ресурсов и земельного фонда. Особое значение во время Великой Отечественной войны имела работа И. С. Лупиновича в составе комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов для обороны страны и по организации сельскохозяйственного производства в Средней Азии и Поволжье. В 1943 г. он успешно защитил в Казанском университете докторскую диссертацию на тему «Природно-историческое районирование СССР». В 1947 г. АН СССР выпустила фундаментальную работу И. С. Лупиновича совместно с С. Г. Струмилиным «Природно-историческое районирование СССР»
В 1947 г. И. С. Лупинович избирается академиком и вице-президентом АН БССР. В институте мелиорации и водного хозяйства он организует лабораторию физики и биохимии торфяно-болотных почв. Результаты этих исследований были опубликованы в монографии «Торфяно-болотные почвы БССР и их плодородие» (1952 г., соавтор Т. Ф. Голуб). Это было первое монографическое издание, обобщающее исследования по гидроморфным почвам.
В 1950-1968 гг. И. С. Лупинович — заведующий кафедрой почвоведения Белгосуниверситета.
В 1951 г. Ивану Степановичу присваивается почетное звание Заслуженного деятеля науки БССР.
С созданием в 1957 г. Академии сельскохозяйственных наук И. С. Лупинович избирается ее президентом. Академия собирает лучшие силы ученых-аграрников, в ней работали П. И. Альсмик, Х. С. Горегляд, Н. А. Дорожкин, С. Н. Иванов, М. Е. Мацепуро, А. Г. Медведев, П. Е. Прокопов, С. Г. Скоропанов, В. И. Шемпель и многие другие. В это время идет активная работа по организации новых сельскохозяйственных научных учреждений — возрождается институт почвоведения, ведется подготовка к созданию института защиты растений. Академия сельскохозяйственных наук, во многом благодаря авторитету ее президента, приобрела международную известность и признание.
После расформирования Академии сельскохозяйственных наук (1961) Иван Степанович Лупинович полностью концентрирует внимание на научной и научно-педагогической деятельности. В 1962 г. при кафедре почвоведения БГУ им создается научно-исследовательская лаборатория почвенной биогеохимии, где широко разворачиваются исследования микроэлементного состава почв, пород, вод, растений. Исключительно активно и плодотворно изучаются почвы мелиоративного фонда и по существу в это время формируются теоретические основы мелиорации переувлажненных почв, основные идеи которых остаются справедливыми и верными до настоящего времени.
Всю свою творческую жизнь И. С. Лупинович неутомимо работал над подготовкой кадров. Им воспитаны сотни агрономов и почвоведов, географов и экологов, подготовлено более 50 кандидатов и докторов наук.
В 1953–1961 – депутат Верховного Совета БССР.
Награжден орденами Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1949, 1960), Ленина (1951), «Знак Почета» (1955), медалями.
Автор более 120 научных трудов, в том числе 3 монографий.
В 1970 г. Белорусской республиканской научной сельскохозяйственной библиотеке присвоено имя И. С. Лупиновича.
Умер 9 октября 1968 г.
Труды
По Белорусскому Полесью / И. С. Лупинович. — Минск, 1958. — 103 с.
Книга в библиотекеТорфяно-болотные почвы БССР и их плодородие / И. С. Лупинович. — Минск : Издательство АН БССР, 1952. — 213 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Иван Степанович Лупинович : (к 110-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2010. — № 3. — С. 118–119.