Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 18:00

Дорожкин Николай Афанасьевич

Миколог и фитопатолог. Академик НАН Беларуси, директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству (1959–1976). Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Биография

Николай Афанасьевич Дорожкин родился 14 декабря 1905 г. в деревне Гороховка Брянского района Брянской области в семье крестьянина-бедняка. В 1915 г. он поступил в училище в селе Овстуг, которое успешно закончил в 1917 г. В 1924 г. Н. А. Дорожкин поступил в Горецкий сельскохозяйственный институт.

Уже на первых курсах академии Н. А. Дорожкин занимался научной работой в области микологии и фитопатологии. Это направление стало впоследствии доминирующим в его научной деятельности. По окончании академии как отличника учебы его оставили на кафедре фитопатологии и микробиологии.

Первые исследования ученого связаны с болезнями зерновых культур «Головня на полях Горецкого района» (1927). В 30-е годы ХХ века вышла в свет серия его работ по возбудителям ржавчины и головни, снежной плесени. Изданы монографии «Галаўнёвыя захворванні зернявых культур і меры барацьбы з імі», «Хваробы збожжа і некаторых бабовых культур і меры барацьбы з імі» и др. В 1929 г. Н. А. Дорожкин назначили директором Борисовского сельскохозяйственного техникума, а затем он возглавил Минскую зональную станцию защиты растений.

С 1931 г. – в Институте биологических наук Белорусской АН (с 1936 – АН БССР), научный сотрудник, заведующий лабораторией, в 1936–1940 гг. и 1948–1952 гг. – директор, в 1940–1941 гг. и 1944–1948 гг. – заведующий отделом. Одновременно с 1933 г. – профессор, в 1947–1952 гг. – заведующий кафедрой Белорусского государственного университета. С 1952 гг. – заведующий лабораторией Института социалистического сельского хозяйства АН БССР (с 1956 г. – Белорусский НИИ земледелия), с 1959 г. – директор и заведующий лабораторией Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства Министерства сельского хозяйства БССР, с 1976 г. – заведующий лабораторией Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича АН БССР.

Н. А. Дорожкин сосредоточил свое внимание на изучении наиболее распространенных и приносящих вред картофелю болезнях. На основе собранных материалов опубликована монография «Порайонная характеристика заболеваний картофеля в БССР», составлена карта наиболее распространенных заболеваний этой культуры. Дальнейшие исследования ученого связаны с изучением биологии возбудителей болезней картофеля, томатов и с разработкой мероприятий, направленных на максимальное снижение потерь урожая от болезней.

Как организатор науки и общественный деятель, Николай Афанасьевич в 1935–1938 гг. избирался членом ЦИК БССР, делегатом VII Всесоюзного съезда Советов, на котором по поручению ЦК Белоруссии и Белорусского правительства выступил с программной речью о развитии сельского хозяйства.

Во время Великой Отечественной войны Николай Афанасьевич Дорожкин – подпольщик-разведчик партизанских отрядов «Большевик» и «Мстители».

В 1959 г. Н. А. Дорожкин назначен директором Белорусского научно-исследовательского института плодоводства, овощеводства и картофеля. Ученый неоднократно принимал активное участие в работе международных форумов. Имя Н. А. Дорожкина внесено в книгу «Кто есть кто» издательства Marquis в США. Будучи профессором и заведующим кафедрой систематики растений, Николай Афанасьевич более 30 лет готовил кадры специалистов-биологов в Белорусском государственном университете. За успехи, достигнутые в организации учебной, воспитательной, научно-исследовательской работы, подготовке и повышении квалификации специалистов народного хозяйства он в 1981 г. награжден знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе».

Академик И. А. Дорожкин успешно сочетал научную, производственную, педагогическую работу с обширной общественной деятельностью. Он был членом президиума Комиссии АН СССР по научным основам сельского хозяйства, членом бюро биологического отделения АН БССР, вице-президентом Белорусского республиканского ботанического общества, которое он возглавил в 1947 г., более 20 лет был членом правления республиканского общества «Знание». Николай Афанасьевич Дорожкин входил в редколлегию журналов «Микология и фитопатология» (АН СССР), «Весці АН БССР», «Сельское хозяйство Белоруссии», сборника «Ботаника» (АН БССР).

Научные достижения академика АН БССР Н. А. Дорожкина неоднократно экспонировались на Выставке достижений народного хозяйства СССР и БССР и удостоены пяти золотых, одной серебряной медалей и двух Почетных дипломов. За разработку и внедрение научных методов в широкую практику ему присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

Награжден орденами «Знак Почета» (1949), Трудового Красного Знамени (1951, 1966), Октябрьской Революции (1971), медалью «За отвагу» (1944), другими медалями.

Автор более 600 научных трудов, в том числе 23 монографий.

Умер 27 апреля 1993 г.

Труды

Методы повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням. Дорожкин

Методы повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням / Н. А. Дорожкин. — Минск : Наука и техника, 1982. — 216 с.

Книга в библиотеке Содержание
Прогрессивная технология возделывания картофеля. Дорожкин

Прогрессивная технология возделывания картофеля / Н. А. Дорожкин. — Ленинград : Колос, Ленинградское отделение, 1976. — 254 с.

Книга в библиотеке
Патогенные грибы на бобовых травах в Белоруссии. Дорожкин

Патогенные грибы на бобовых травах в Белоруссии / Н. А. Дорожкин. — Минск : Навука і тэхніка, 1990. — 111 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.

топ-услуги