Прокопчук Андрей Яковлевич
Дерматовенеролог, основатель научной школы дерматовенерологии и организатор дерматовенерологической службы в Беларуси. Академик НАН Беларуси. Доктор медицинских наук, профессор.
Биография
Андрей Яковлевич Прокопчук родился 16 июля 1896 г. в д. Чемеры Слонимского района Гродненской области в крестьянской семье. В 1913 г. окончил педагогические курсы в Виленской губернии и работал сельским учителем на Виленщине. Во время первой мировой войны был призван в армию, где окончил курсы ротных фельдшеров и служил фельдшером Петроградского полка, а затем в военном госпитале (1914–1917 гг.). Активно участвовал в революционном движении и установлении советской власти в Беларуси.
В 1923 г. А. Я. Прокопчук окончил медицинский факультет 2-го Московского государственного университета (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова) и под руководством Г. И. Мещерского и А. Г. Иордана изучал в клинике кожных болезней при университете поражения кожи, костей, внутренних органов при сифилисе. В дальнейшем А. Я. Прокопчук проводил углубленное клиническое и экспериментальное изучение интоксикаций при использовании ацетата таллия, применяемого в лечении микозов.
В 1924–1927 гг. — ординатор клиники кожных и венерических болезней 2-го Московского государственного университета.
В 1927 г. по приглашению правительства БССР А. Я. Прокопчук приезжает в Минск и работает старшим ассистентом кафедры кожных и венерических болезней Белорусского государственного университета. В 1928 г. был направлен на стажировку во Францию. В Париже А. Я. Прокопчук посещал курсы усовершенствования по дерматовенерологии под руководством профессора А. Гужеро, а также школу серологии и гистологии при Пастеровском микробиологическом институте.
После возвращения из Франции А. Я. Прокопчук работал научным сотрудником в отделе общей патологии Государственного института экспериментальной медицины в г. Ленинграде (1929–1931 гг.). Полученные знания позволили в течение года выполнить под руководством Н. Н. Аничкова экспериментальные исследования физико-химических и биохимических изменений в коже и крови больных при различных кожных и венерических заболеваниях.
В 1931 г. А. Я. Прокопчук возглавил кафедру дерматовенерологии Белорусского медицинского института (ныне Белорусского государственного медицинского университета). Руководя кафедрой мединститута, одновременно был организатором и первым директором Научно-исследовательского кожно-венерологического института Министерства здравоохранения БССР (1932–1938 гг., 1944–1963 гг.).
В 1935 г. успешно защитил докторскую диссертацию по теме «О воспалительных изменениях кожи под влиянием физико-химических раздражителей». Результаты этой работы послужили основанием для создания в дерматологии этого направления.
В 1936 г. ему была присвоена степень доктора медицинских наук. В том же году он избирается членом-корреспондентом Академии наук БССР, а в 1940 г. — академиком и членом Президиума АН БССР.
В годы Великой Отечественной войны А. Я. Прокопчук сначала был военным врачом на Западном фронте. В 1941 г. стал заведующим кафедрой кожных и венерических болезней в Казанском медицинском институте, а в 1942 г. назначен директором Душанбинского медицинского института и одновременно заведующим кафедрой кожных и венерических болезней этого института.
В 1943 г. ученый возглавил кафедру кожных и венерических болезней (руководил до 1970 г.) Белорусского медицинского института, который во время войны временно работал в г. Ярославле и в 1944 г. вернулся в г. Минск. В ноябре 1944 г. академик А. Я. Прокопчук снова возглавил Научно-исследовательский кожно-венерологический институт и кожно-венерологическую клинику при нем. Являясь организатором дерматовенерологической службы БССР, руководил ею до 1963 г.
Первые научные исследования касались проблем выявления, лечения и профилактики профессиональных дерматозов. Одновременно проводились многочисленные исследования по изучению минерального и биохимического обмена в коже при ряде дерматозов. В первое послевоенное десятилетие им было уделено много внимания ликвидации эпидемиологических последствий второй мировой войны и восстановлению сети дерматовенерологических учреждений.
В 1951–1958 гг. под руководством Андрея Яковлевича Прокопчука впервые в СССР была выполнена серия работ по электронно-микроскопическому исследованию возбудителей сифилиса, пиодермии, гонореи, лепры, туберкулеза, экспериментальному изучению влияния на них ряда антибиотиков и химиопрепаратов. В середине 50-х годов XX в. А. Я. Прокопчук с сотрудниками впервые в стране разработал и применил технологию использования искусственных радиоактивных изотопов (фосфора, кобальта, мышьяка, стронция, таллия, индия, церия) в лечении красного плоского лишая.
Осуществлял экспериментальные исследования по изучению белкового, липидного, витаминного и минерального звеньев обмена и их коррекция в процессе лечения ряда дерматозов. Выдвинул теорию липоидоза и дисферментоза в развитии псориаза и разработал ряд методик терапии этого дерматоза. Предложил метод лечения красной волчанки акрихином, разработал схему лечения, и дал клинико-лабораторную оценку эффективности метода, получившего мировое признание.
А. Я. Прокопчук — основатель научной школы дерматовенерологии и организатор дерматовенерологической службы в БССР. Обосновал новые методы диагностики и лечения кожных и венерологических болезней.
Автор свыше 300 научных работ, в т. ч. 5 монографий. Руководил выполнением 26 диссертаций, в том числе 3 докторских.
А. Я. Прокопчук являлся главным редактором журнала «Практическая дерматология» (1938–1944 гг.), членом редакционного совета журналов «Вестник дерматологии и венерологии» и «Медицинская радиология», ответственным редактором 7 сборников научных работ сотрудников Научно-исследовательского кожно-венерологического института.
А. Я. Прокопчук являлся Председателем Белорусского и Минского городского научных обществ дерматовенерологов; членом правления Всесоюзного общества дерматовенерологов, Почетным членом Краковского дерматовенерологического общества. Был депутатом ряда созывов Минского городского Совета (1934–1949 гг.) и членом районного комитета партии (1944–1951 гг.).
За большие заслуги в научной деятельности А. Я. Прокопчук награжден двумя орденами Ленина (1942 г., 1961 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1944 г.), медалями.
В 1944 г. присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР.
Умер 19 апреля 1970 года.
Труды
Гнойничковые заболевания кожи и их предупреждение / А. Я. Прокопчук. — Минск : Издательство АН БССР, 1955. — 20 с.
Книга в библиотеке