Вышелесский Сергей Николаевич
Эпизоотолог. Академик НАН Беларуси, организатор и директор Института экспериментальной ветеринарии. Доктор ветеринарной медицины, профессор.
Биография
Сергей Николаевич Вышелесский родился 1 ноября 1874 года в селе Оболь Полоцкого уезда Витебской губернии (ныне Шумилинский район, Витебской области). Закончив Витебскую семинарию в 1895 г., С. Н. Вышелесский поступил учиться в Варшавский ветеринарный институт. По окончании института в 1899 г. почти семь лет работал практическим ветеринарным врачом Чериковского уезда (Могилевской губернии), затем переводится в Лепельский (откуда командирован на борьбу с чумой в Закавказье), а позже в Невельский уезд (Витебской губернии). Молодого врача, показавшего себя прекрасным организатором ветеринарного дела и способным к научной работе, пригласили в С. Петербург на научную работу, которой Сергей Николаевич Вышелесский посвятил более полувека. За эти годы ученый внес большой научно-практический вклад в изучение целого ряда инфекционных болезней домашних животных и разработку мер борьбы с ними.
С. Н. Вышелесский обстоятельно изучил биологические и патогенные свойства возбудителя сибирской язвы, иммунобиологические качества различных противосибиреязвенных вакцин, причины осложнений и падежа сельскохозяйственных животных после прививок. В результате этих научных исследований были разработаны методы получения гипериммунной противосибиреязвенной сыворотки и симультанные прививки против сибирской язвы, новый оригинальный метод изготовления противосибиреязвенных вакцин. Итогом этой огромной исследовательской работы является монография "Вакцины сибирской язвы и противосибиреязвенная сыворотка - их получение и применение в практике" (1911 г.). Ценный вклад внес ученый в изучение рожи и чумы свиней, сапа и инфекционного энцефаломиэлита лошадей, чумы, повального воспаления легких, туберкулеза и бруцеллеза крупного рогатого скота, ящура, болезней молодняка и др.
С декабря 1910 г. по март 1913 г. С. Н. Вышелесский находился в заграничной научной командировке, где выполнил несколько ценных научных работ. За работу "К вопросу об отличии активного и неактивного туберкулеза крупного рогатого скота с помощью методов: реакции связывания комплемента, мейостагминовой реакции и офтальмореакции" Совет медицинского факультета Лейпцигского университета присвоил С. Н. Вышелесскому ученую степень доктора ветеринарной медицины. По возвращении из-за границы С.Н.Вышелесский продолжает работать в сибиреязвенном отделе Петербургской ветеринарно-бактериологической лаборатории. С июня 1914 г. по август 1917 г. заведует Архангельской ветеринарно-бактериологической лабораторией, где изучил некоторые эпизоотические болезни северных оленей, а затем заведует ветеринарно-бактериологической лабораторией Киевского губернского земства. С ноября 1919 г. возглавляет Ставропольскую ветеринарно-бактериологическую лабораторию, принимает непосредственное участие по выполнению ряда ленинских декретов по ликвидации подлинно народного бедствия опустошительных болезней сельскохозяйственных животных.
В 1921-1922 гг. С. Н. Вышелесский работает доцентом, а затем профессором Ставропольского сельхозинститута. В двадцатые годы он проявляет себя как талантливый организатор ветеринарной науки и образования. Наряду с этим лично участвует в ликвидации ряда опаснейших эпизоотических болезней. В апреле 1922 г. его переводят на работу в Государственный институт экспериментальной ветеринарии, где он организовывает и возглавляет отдел по изучению туберкулеза и сапа, а в 1927 г. становится директором этого института. Одновременно читает лекции по эпизоотологии в Витебском ветеринарном институте. С февраля 1928 г. назначается директором Белорусского Государственного ветеринарно-бактериологического института на Юрьевой Горке в Витебске. Здесь организовал массовое изготовление диагностических препаратов - маллеина и туберкулина, ряд вакцин и сывороток, развернул изучение туберкулеза, бруцеллеза, сапа, чумы и рожи свиней, других инфекционных болезней домашних животных, руководил мероприятиями по борьбе с инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных по всей республике. С. Н. Вышелесский является инициатором изучения бруцеллеза в Беларуси, руководил разработкой всех научных и практических вопросов по ликвидации этого заболевания на всей территории страны.
В 1928 г. Сергей Николаевич Вышелесский был избран действительным членом Академии наук Белорусской ССР, с которой не порывал связей до последних дней своей жизни. В довоенные и послевоенные годы он неоднократно приезжал в Минск, где делал доклады или принимал участие в обсуждении насущных проблем развития ветеринарной науки и практики в борьбе с инфекционными болезнями животных. С 1931 по 1934 гг. работал в Казанском и Московском научно-исследовательских ветеринарных институтах. С 1934 профессор Московского зооветеринарного института. В 1935 г. С. Н. Вышелесский совместно с Э. Я. Мазелем выпустил "Частную эпизоотологию", которая затем с участием ведущих советских эпизоотологов дополнялась и переиздавалась пять раз.
За научные работы по изучению заразных болезней животных, разработку методов их профилактики и лечения, а также за учебник "Частная эпизоотология" С. Н. Вышелесскому в январе 1941 г. присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, а в марте этого же года присуждена Государственная премия СССР. Разнообразные исследования академика С. Н. Вышелесского опубликованы более чем в 100 трудах и 2 монографиях. Отдельные книги переведены на иностранные языки. За период своей научно-педагогической деятельности под его руководством подготовлено более 50 докторов и кандидатов наук. С. Н. Вышелесский по праву считается основоположником советской эпизоотологии. Много труда вложил в основы научной ветеринарии в Беларуси. По его предложению в 1930 г. был открыт Белорусский научно-исследовательский ветеринарный институт. Ученый вел большую общественную работу: избирался членом Витебского окружного исполнительного комитета, членом ЦИК Белорусской ССР, был членом редколлегии журнала "Белорусская ветеринария", научным консультантом и членом Технического совета МСХ СССР, председателем экспертной комиссии по ветеринарии ВАК Министерства высшего образования СССР и др.
За многолетнюю, плодотворную, научную, педагогическую и общественную деятельность С. Н. Вышелесский был награжден двумя орденами Ленина (1944, 1954), орденом Трудового Красного Знамени (1945), орденом "Знак Почета" (1940) и медалями. ВАСХНИЛ учредил золотую медаль имени С. Н. Вышелесского. Имя С. Н. Вышелесского присвоено: Белорусскому НИИ экспериментальной ветеринарии, а также улице, на которой он находится, Архангельской областной ветеринарной лаборатории, улице в родной Оболе.
Сергей Николаевич Вышелесский умер 14 января 1958 г. и похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
Труды
Частная эпизоотология : инфенкционные болезни сельскохозяйственных животных / С. Н. Вышелесский. — Москва : Сельхозгиз, 1936. — 738 с.
Книга в библиотеке Полный текстВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки.
Сергей Николаевич Вышелесский : (к 135-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2009. — № 4. — С. 121–122.
Сергей Николаевич Вышелесский : (к 140-летию со дня рождения) / П. А. Красочко // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2014. — № 4. — С. 115–117.
Об ученом на сайте НАН Беларуси.