Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 18:00

Кайгородов Алексей Иванович

Ученый-климатолог и геофизик. Академик НАН Беларуси. Доктор физико-математических наук, профессор.

Биография

Алексей Иванович Кайгородов родился 14 ноября 1881 г. в Новгороде в семье военного инженера. В 1900 г. поступил в Петербургский университет на естественнонаучное отделение физико-математического факультета. В 1907 г. А. И. Кайгородов окончил университет с дипломом первой степени и  преподавал физику и математику в старших классах средних учебных заведений Петербурга. Одновременно занимался научными исследованиями в лаборатории физической химии университета. В 1912 году за исследования по химии кислот был избран членом Русского химико-физического товарищества. В 1914 году А. Кайгородов поступил на работу в Главную Физическую обсерваторию России (ГФО) в качестве физика, и начал серьёзно заниматься метеорологией.

В 1919 г. А.И. Кайгородов избран заведующим кафедрой метеорологии и климатологии Горецкого сельскохозяйственного института, переименованного в 1925 г. в Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 1930 г. он назначается директором Минской геофизической обсерватории, а с 1932 г. начинает работу в Белорусской академии наук старшим специалистом Физико-технического института.
В 1936 г. его избирают в члены-корреспонденты и члены президиума Академии наук БССР.

Работа в обсерватории и академии была прервана длительной и тяжелой болезнью А.И. Кайгородова. После выздоровления его научная и педагогическая деятельность возобновилась в Москве. С 1941 г. - заведующий кафедрой Московского гидрометеорологического института. С 1945 г. - заведующий кафедрой физической географии Московского областного педагогического института.

В декабре 1947 г. профессор А.И. Кайгородов был избран в действительные члены Академии наук БССР.

Крупный специалист, создавшим в области метеорологии, климатологии и экспериментальной геофизики ряд работ, тесно связанных с практическими запросами жизни. Работы по исследованию климата, микроклимата и сельскохозяйственной метеорологии БССР. Разработал рекомендации сроков сева и других сельскохозяйственных работ для БССР. Дал классификацию климатов земного шара.

Опубликовал свыше 50 научных работ, в т. ч. 5 монографий.

В 1924-26 гг. член ЦИК БССР. Награжден медалями.

Умер в 27 сентября 1951 года.

Труды

Параўнаўча-кліматычны нарыс Беларусі / А. І. Кайгародаў. — Горкі : Друкарня Акадэміі, 1929. — 22 с.

Кніга ў каталоге

Клімат Заходняй Беларусі / А. І. Кайгародаў. — Мінск, 1932. — 106 с.

Кніга ў каталоге

Клімат БССР, Заходняй Беларусі і сумежных краін : Дапаможнік для студэнтаў ВНУ. Том 1 / А. І. Кайгародаў. — Менск : Дзяржвыд БССР. Сельгассектар, 1933. — 293 с.

Кніга ў каталоге

Нарыс сельскагаспадарчых кліматычных умоў БССР / А. І. Кайгародаў. — 2-е выданне. — Мінск : Дзяржвыд БССР, Сельгассектар, 1935. — 92 с.

Кніга ў каталоге

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.

топ-услуги